Послать другу | Распечатать
Политика
06.05.2016

Тимофти: «Антиамериканская риторика –пережиток холодной войны, чуждый народу Молдовы»

Президент Молдовы Николай Тимофти считает, что присутствие американских военнослужащих 9 мая на Площади Великого национального собрания в Кишиневе станет символическим подтверждением общей победы, завоеванной силами Союзников в борьбе против фашизма. При этом США значительно поспособствовали достижению победы государствами антигитлеровской коалиции.
 
Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Молдовы, сделанном в связи с разразившейся кампанией по дезинформации относительно организованного впервые в истории Республики Молдова участия 200 американских военнослужащих в мероприятиях, посвященных Дню победы на Площади Великого национального собрания.
 
Подчеркивается, что, в то же время нахождение американских военных в Кишиневе является продолжением традиций, соблюдаемых союзниками, которые вместе чтят память жертв Второй мировой войны. Таким образом, 20 глав государств и правительств, в частности США, Германии, России, в 2014 г. участвовали в церемониях, посвященных высадке союзных войск в Нормандии в ночь с 5-го на 6-е июня 1944 года, когда был открыт второй фронт против фашистской Германии. На Красной площади, Елисейских полях, Площади Конституции политические и военные лидеры склонили головы перед памятью тех, кто пожертвовал жизнью во имя мира.
 
В этом контексте Николай Тимофти считает, что «антиамериканская, антинатовская истерика совершенно безосновательна на фоне современных демократий и является пережитком холодной войны, чуждым нашему народу. «Можно было бы понять, если бы так называемые социалистические патриоты проявили бы такие же патриотические чувства и в отношении незаконного нахождения на территории Республики Молдова армии Российской Федерации, которая покровительствует сепаратизму на левом берегу Днестра», - заявил президент страны.
 
Пресс-служба главы молдавского государства уточнила, что учения «Dragoon Pioneer 2016» проводятся в соответствии с двусторонними военными действиями Молдова – США, в основе которых лежит Меморандум о сотрудничестве в военной сфере между Министерством обороны Молдовы и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки, подписанный 4 декабря 1995 г.
 
Кроме того, законодательная база, позволяющая организовать запланированные действия, закреплена Законом о статусе иностранной военной силы в Молдове от 13 ноября 2003 г. и постановлением парламента  от 16 июля 1997 г. о ратификации Соглашения между государствами-участниками Организации Североатлантического Договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира».
 
Следует отметить, что молдо-американские тренировки по усовершенствованию уровня подготовки саперов проводятся в мирных целях, а не для уничтожения человеческих жизней. Взаимодействие между американскими и молдавскими военнослужащими вписывается в рамки Индивидуального плана действий партнерства Республика Молдова – НАТО (IPAP), стратегическая цель которого – укрепить политический диалог и практическое сотрудничество с евроатлантическими структурами в условиях статуса нейтралитета страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх