Послать другу | Распечатать
Политика
06.05.2016

Тимофти: Продвижение Молдовы по европейскому пути - главная задача властей

Тимофти: Продвижение Молдовы по европейскому пути - главная задача властей

Продвижение Молдовы по европейскому пути является главной задачей правящей коалиции и отвечает чаяниям наших граждан, а внедрение положений Соглашения об ассоциации Молдова-Европейский союз является гарантией и подтверждением предпринятых совместных усилий по интеграции молдавского народа в большую семью европейских народов.
 
Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти в своем обращении к соотечественникам по случаю Дня Европы.
 
Он отметил, что либерализация визового режима для граждан Молдовы – общая победа конкретных шагов, совершенных по пути европейских реформ. «Сейчас как никогда нам важно быть едиными в идеалах и поступках, настойчиво следовать по европейскому пути и с достоинством подтверждать, что Европа является нашим общим домом. И, как хорошие хозяева, каковыми мы являемся по традиции, унаследованной от предков, заботиться о том, чтобы в этом Доме нашли приют честность, доброжелательность и целостность, а это означает европейскую приверженность», - заявил президент Молдовы.
 
Он отметил, что европейское сообщество празднует День Европы, отмечая таким образом и историческую декларацию французского министра иностранных дел Робера Шумана, который заложил первый камень в фундамент того, что в настоящее время является Европейским союзом. С 1950 года день 9 мая стал памятным в истории послевоенной Европы.
 
Преодолевая последствия болезненного исторического события - Второй мировой войны – народы Европы предприняли усилия по возрождению национальной промышленности и экономики, чтобы повысить стандарты уровня жизни, но и избежать третьей мировой войны. "Мир во всем мире не может быть обеспечен без принятия творческих усилий, пропорциональных тем опасностям, которые ему угрожают”,- говорится в декларации Шумана.
 
Объединенная Европа стала сегодня оплотом демократии, транспарентности, многообразия и самобытности всех наций, воплощающих ценности свободы, которые, фактически, составляют суть Европейского союза.
 
«Для Республики Молдова проект, который был начат во Франции и Германии через пять лет после окончания второй мировой войны, стал одним из приоритетов национальной важности», - подчеркнул Николай Тимофти.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх