Послать другу | Распечатать
Политика
12.05.2016

Филип: Торговые операции на границе оптимизируются, население получит безопасные продукты

Филип: Торговые операции на границе оптимизируются, население получит безопасные продукты

Торговые операции на границе оптимизируются, население будет обеспечиваться безопасными продуктами. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в ходе участия в открытии поста санитарно-ветеринарного и фитосанитарного контроля на пограничном пункте пропуска Тудора в Штефан-Водском районе.
 
В ходе мероприятия глава Кабмина отметил работу правительства по улучшению бизнес-среды посредством снижения административного давления, упрощения таможенных процедур, сокращения на 25% количества разрешительных документов, сокращения числа контрольных органов - действий, которые повлекут за собой экономию времени и затрат на операции, осуществляемые предпринимателями.
 
Павел Филип заверил, что улучшение условий для предпринимательства находится среди главных приоритетов правительства. По его словам, поэтому модернизация этого пограничного пункта за счет приведения процедур санитарно-ветеринарного и фитосанитарного контроля в соответствие с европейскими требованиями позволит как упростить коммерческие операции на границе страны, так и обеспечить население Молдовы здоровыми и безопасными агропищевыми продуктами.
 
Премьер также посетил лаборатории, склады и холодильники, оснащенные современным оборудованием, что гарантирует безопасность и защиту агропищевых продуктов.
 
Павел Филип сказал, что правительство приложит все усилия для поддержания эффективного диалога между предпринимательской средой, государством, таможней и Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, чтобы гарантировать продовольственную безопасность Молдовы.
 
Для строительства и реконструкции поста санитарно-ветеринарного и фитосанитарного контроля на пограничном пункте пропуска Тудора  Всемирный банк предоставил кредит в размере 12,8 млн. леев. В соответствии с Национальным планом действий по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, до конца года предстоит открыть еще три аналогичных поста в Крива, Леушенах и Джурджулештах.
 
В ходе рабочей поездки в Штефан-Водский район Павел Филип также посетил расположенный в селе Оланешты комплекс по производству и упаковке фруктов на экспорт. Премьер ознакомился с новейшими технологиями, применяемыми в садоводстве.
 
Компания располагает около 130 га садов сверхинтенсивного типа: яблок, вишни, сливы, персиков и нектаринов, они оснащены противоградовой сеткой и системой капельного орошения. Вместимость склада для хранения фруктов составляет в целом 1300 тонн, линия предварительной сортировки и упаковки может перерабатывать 6 тонн фруктов в час. Предприятие также владеет собственными садами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх