Послать другу | Распечатать
Общество
13.05.2016

Реформу пенсионной системы в Молдове планируется запустить с 1 января 2017 г.

Реформу пенсионной системы в Молдове планируется запустить с 1 января 2017 г.

Реформу пенсионной системы в Молдове планируется запустить с 1 января 2017 г. Об этом заявил премьер-министр Павел Филипом на заседании с участием всех руководителей отвечающих за этот сегмент учреждений, которые обсудили нынешнюю ситуацию, сложившуюся в пенсионной системе, существующие риски и необходимость объединения усилий для ускорения процесса реформы.
 
Павел Филип отметил, что пенсионная система должна стать устойчивой и справедливой, а для обеспечения достойной жизни всем категориям получателей к этому вопросу необходимо подойти комплексно и учесть демографическую динамику и возможные риски.
 
Премьер высказался за создание ядра из всех заинтересованных сторон – госучреждений, деловой среды и доноров для поиска того единственно правильного взгляда на эту реформу, в основу которой должны быть заложены лучшие модели пенсионных систем. «Я бы очень хотел, чтобы внедрение этой реформы стартовало 1 января 2017 года, несмотря на то сопротивление, с которым мы столкнемся», - отметил премьер-министр.
 
Одним из основополагающих элементов реформы премьер-министр назвал необходимость устойчивой консолидации системы социального страхования путем постепенного объединения требований к страховому стажу и пенсионному возрасту, искоренение таких явлений, как незаконное трудоустройство и заработная плата «в конверте».
 
Также Павел Филип заявил, что он выступает за установление правильного соотношения между выплаченными гражданином в бюджет соцобеспечения взносами и размером установленных ему пенсионных выплат.
 
Премьер-министр также обратил особое внимание на справедливое соотношение социальных выплат со степенью уязвимости получателей, введение основной пенсии и покрытие прожиточного минимума.
 
В завершение премьер распорядился о создании рабочей группы, которая периодически будет собираться и представлять правительству предложения по реформе, основанные на лучшем международном опыте, с учетом молдавских реалий и существующих нужд.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх