Послать другу | Распечатать
Политика
16.05.2016

ЕС продолжит оказывать поддержку Молдове и Украине

Европейский союз продолжит оказывать поддержку Молдове и Украине для укрепления безопасности их границ и развития экономического потенциала.
 
Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Посол Ян Томбински в ходе прошедшего на прошлой неделе в Одессе 26-го Консультативного совета Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине, на котором стороны провели оценку реализации реформ в сферах управления границы, таможенного режима и содействия торговле, а также продолжающихся мер по укреплению доверия в рамках усилий по разрешению Приднестровского конфликта и содействия.

Послы ЕС в Молдове и Украине отметили на заседании. что народ как Молдовы, так и Украины хотят видеть конкретные результаты вышеуказанных усилий. "В это очень непростое и важное время ЕС продолжит оказывать поддержку обеим странам в укреплении безопасности, развитии экономического потенциала и удовлетворения обоснованных ожиданий их населения. EUBAM и в будущем будет активно принимать участие в этой работе", - отметил Ян Томбински.

"Для успешной поэтапной реализации проекта совместного пункта пропуска Кучурган-Первомайск необходимы совместные усилия", - подчеркнул глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. Он выразил уверенность, что при условии должной реализации с вовлечением всех соответствующих партнеров и заинтересованных сторон, можно способствовать укреплению доверия к процессу урегулирования Приднестровского конфликта и открытия для всех новых возможностей.

Глава Миссии EUBAM Франческо Бастальи отметил, что в ноябре 2015 г. исполнилось десять лет с начала деятельности EUBAM, и потребность в экспертной технической помощи EUBAM не уменьшилась. Он напомнил, что как Молдова, так и Украина запустили довольно амбициозные пакеты реформ по приближению пограничных и таможенных процедур к стандартам ЕС, а в отношении соответствующей поддержки в этих процессах EUBAM остается опытным и надежным партнером

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх