Послать другу | Распечатать
Политика
18.05.2016

Павел Филип: "Судебную систему нужно очистить для справедливого правосудия"

Павел Филип:

Судебную систему Молдовы надлежит очистить, чтобы были обеспечены все необходимые условия для функционирования справедливого и независимого правосудия. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип, объявив на заседании правительства о том, что, по запросу министра юстиции как члена Высшего совета магистратуры, было принято решение выдвинуть президенту страны Николаю Тимофти предложение освободить от должности за совершенные дисциплинарные нарушения судью, рассматривавшего дело о нанесении ущерба бюджету Национального бюро страховщиков автотранспортных средств.
 
Глава Кабмина отметил в данном контексте проблемы, вызванные спорными решениями некоторых судей и подозрительными транзакциями, осуществленными через некоторые коммерческие банки, что повлекло за собой нанесение бюджету Национального бюро страховщиков автотранспортных средств ущерба на сумму свыше 20 млн. леев и риск исключения Молдовы из международной системы "Зеленая карта".
 
Кроме того, премьер заявил, что недавно подписал обращения в адрес Генпрокуратуры, Прокуратуры по борьбе с коррупцией и Национального антикоррупционного центра для активизации, исходя из  повышенного общественного интереса, расследования в связи с нанесенным Национальному бюро автостраховщиков ущербом.
 
Премьер также упомянул решение Европейского суда по правам человека во Франции, который вынес решение о справедливом удовлетворении по делу „Norma SRL” против Молдовы.
 
"В соответствии с этим решением, наше государство не будет платить около 7,2 млн. евро, запрошенных заявителем по спорному делу «Norma SRL». Этот случай демонстрирует, что интересы Молдовы превыше всех недоброжелательных интересов, направленных против государства и его граждан", - заключил Павел Филип.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх