Послать другу | Распечатать
IT
31.05.2016

На рынке услуг фиксированной телефонии Молдовы продолжается рецессия

На рынке услуг фиксированной телефонии Молдовы продолжается рецессия

В период с января по март 2016 года на рынке услуг фиксированной телефонии сохранилась тенденция сокращения количества абонентов, голосового трафика и доходов от продажи этих услуг, отмечаемая на соответствующем рынке в последние годы.

Статистические данные о динамике рынка фиксированной телефонии в соответствующий период, опубликованные сегодня Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), говорят о сокращении количество абонентов более чем на 2,1 тыс. (-0,2%), остановившись на отметке 1,2 млн., объема голосового трафика на 12%, составив 516,4 млн. минут. В то же время объем продаж на этом сегменте рынка уменьшился на 10,9% и составил примерно 236 млн. леев.

Согласно данным, представленным 24 действующими поставщиками услуг фиксированной телефонии, сокращение общего количества абонентов было обусловлено уменьшением базы абонентов АО «Moldtelecom» более чем на 7,3 тыс. (-0,7%), составив на конец отчетного периода более 1 млн. 67,1 тыс. В то же время совокупная база абонентов 23 альтернативных поставщиков фиксированной телефонии увеличилась более чем на 5,1 тыс. (+4%) и составила более 133,1 тыс. В итоге уровень проникновения услуг фиксированной телефонии на 100 жителей республики несколько уменьшился и составил около 33,8%.

Сокращение объема голосового трафика в сетях фиксированной телефонии было определено сокращением всех видов трафика. Трафик, инициированный за пределами страны, и завершенный в фиксированных сетях Республики Молдова, сократился на 30,2% (до 10,1 млн. минут), трафик к международным сетям – на 26,6% (до 1,9 млн. минут), трафик к мобильным сетям – на 8,9% (до 1,8 млн. минут), трафик на взаимоподключение – на 5,4% (до 6 млн. минут) и трафик к другим фиксированным сетям – на 13,5% (до 2,2 млн. минут). Вследствие такой динамики среднемесячный голосовой трафик на одного абонента сократился на 11,6% и составил 224 минут (примерно четыре часа).

Сокращение количества абонентов и голосового трафика оказало отрицательное влияние и на продажи услуг фиксированной телефонии. Продажи АО «Moldtelecom» упали на 8,5% и составили около 228,8 млн. леев, а совокупный доход альтернативных поставщиков от продажи услуг фиксированной телефонии сократились на 51% и составил примерно 7,2 млн. леев. В результате среднемесячный доход на одного абонента (ARPU) сократился примерно на 10% и составил 65,47 лея. АО «Moldtelecom» зарегистрировало ARPU в размере 71,2 лея (спад на 6,4%), а альтернативные поставщики – общий объем ARPU в размере 18,4 лея (спад на 55,3%).

Сокращение голосового трафика и количества абонентов в секторе фиксированной телефонии обусловлено их миграцией к голосовым услугам, предоставляемым через Интернет, и к услугам мобильной телефонии, которые более удобны и более выгодны для пользователей.

В результате динамики вышеуказанных показателей в отчетный период рыночная доля АО «Moldtelecom» по объему продаж составила 96,9%, а совокупная доля альтернативных поставщиков фиксированной телефонии составила более 3%.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх