Послать другу | Распечатать
Общество
31.05.2016

Правительство примет ряд мер для защиты детей

Правительство примет ряд мер для защиты детей

Правительство одобрило План действий на 2016-2020 гг. по внедрению Стратегии защиты ребенка. Запланированные мероприятия предусматривают: предотвращения разделения семей и институционализацию детей, предотвращение и борьбу с насилием, эксплуатацией детей, продвижении законодательства для согласования семейной жизни и профессиональной деятельности в целях обеспечения гармоничного роста ребенка.

Для этого будут созданы специальные подразделения при территориальных структурах соцпомощи, потенциал которых будет укрепляться через повышение профессионализма кадров и внедрение модулей IT «защита ребенка» для улучшения менеджмента по каждому случаю в отдельности и эффективного мониторинга деятельности по опеке.

Кроме того, предполагается улучшение законодательства в области предотвращения коррупции и борьбы с ней в процедуре усыновления, выплаты соцпособий детям, оставшимся без родительской опеки, семьям с детьми, организации инклюзивного образования и специализированных вспомогательных услуг для детей с особыми образовательными потребностями.

План действий также предусматривает создание дневного центра по раннему уходу (0,4-1,5 года) и специализированной услуги по раннему вмешательству для детей (0-3 года), услуг помощи детям с трудностями в поведении, беспризорным детям; услуги по реабилитации детей, ставших жертвами насилия, торговли людьми, эксплуатации и т.д.

Ожидаемым эффектом внедрения плана является снижение в Молдове количества институционализированных детей, уменьшение рисков, связанных с семьями эмигрантов, обеспечение среды в семье и обществе, адекватной для гармоничного развития детей.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх