Послать другу | Распечатать
Разное
02.06.2016

Премьер потребовал точных отчетов об оценке ситуации в результате проливных дождей

Премьер потребовал точных отчетов об оценке ситуации в результате проливных дождей

Премьер-министр Павел Филип провел заседание ответственных профильных служб, посвященное оценке ситуации, вызванной проливными дождями, и принятию мер по ее нормализации. Заседание прошло в Оперативном центре по управлению чрезвычайными ситуациями.

В ходе заседания премьер-министр поручил представить точные отчеты о зафиксированных ущербах, о ситуации с плотинами, национальными и местными дорогами, энергоснабжением и сельхозугодиями. Также была заслушана информация о метеопрогнозах на следующий период с тем, чтобы принять соответствующие предупредительные меры.

 «Я требуют точных и правильных отчетов с тем, чтобы у нас была четкая картина и приняты необходимые меры. Не нужно забывать, что есть пострадавшие и действовать нужно очень оперативно и быстро. Поплатитесь своими должностями в случае, если представите ошибочные данные», - подчеркнул Павел Филип.

 По данным Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, самая тяжелая ситуация зарегистрирована в населенном пункте Яргара Леовского района, где сорвалась плотина одного из водоемов площадью 2 га, вода стекла во второй водоем, находящийся поблизости и были предотвращены возможные наводнения. К трем часам ночи ситуация стабилизировалась, а в настоящее время уровень воды снизился более чем на 10 см. Жилые дома региона не пострадали.

 В то же время в селе Погэнешть Хынчештского района пострадало 30 хозяйств, из которых вода проникла в 15 домов, а в городе Хынчешть потребовалось вмешательство для откачки воды из подвального помещения жилого дома. Аналогичные действия были предприняты и в других населенных пунктах. Профильные службы держат ситуацию под контролем, чтобы предотвратить аварийные ситуации в случае новых осадков, в том числе укреплением дамб и координированием действий.

Самый обильный дождь был зафиксирован 31 мая вечером в мун. Кишинев, где осадков выпало общим объемом 60 литров на квадратный метр. Ситуация находится под контролем, а последствия устранены.

 В последующие дни ожидается неустойчивая погода, возможны ливни и град. В то же время Государственная метеорологическая служба объявила, что опасности наводнений из-за повышения уровня воды в реках и озерах на данный момент не существует.

 В конце заседания премьер-министр поручил создать активную ячейку во главе со Службой гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, которая будет постоянно наблюдать за создавшейся ситуацией и действовать по устранению появившихся последствий.

 "Я прошу, чтобы между вами была постоянная коммуникация и связь. Прогнозы мы услышали, но кроме оценок, которые нам предстоит сделать, мы должны находиться в постоянном общении. Мне тоже представляйте все отчеты, и насколько они будут точнее, настолько будет легче нам предпринимать соответствующие меры", - подчеркнул Павел Филип.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх