Послать другу | Распечатать
Политика
07.06.2016

Россия готова восстановить нормальные экономические отношения с Молдовой

Россия готова к восстановлению нормальных экономических отношений с Молдовой. Это дал понять премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе встречи с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом в Бишкеке в рамках участия в заседании Совета глав правительств стран СНГ.
 
В частности, премьер-министры двух стран обсудили необходимость продолжения политического диалога и восстановления экономических отношений между Российской Федерацией и Молдовой, разработки общей программы действий для нахождения решений всего спектра существующих проблем двустороннего сотрудничества.

В этом контексте, Павел Филип отметил, что первые шаги в этом направлении были сделаны: состоялся визит министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрея Галбура в Москву, прошли консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств РМ и РФ в Кишиневе, недавно состоялась также встреча сопредседателей молдо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Дмитрия Рогозина и Октавиана Калмыка, которая предоставила оптимальные рамки для достижения поставленных целей.

Павел Филип выразил надежду на то, что эти усилия дадут положительный импульс двустороннему сотрудничеству во всех областях и, прежде всего, будут способствовать преодолению существующих барьеров в традиционных торгово-экономических отношениях, чтобы вернуться к тенденции роста товарооборота.

Молдавский премьер отметил, что потенциал в отношениях с Россией довольно великий, и нужно приложить усилия, для того чтобы использовать полностью его в двусторонних взаимоотношениях, улучшить ситуацию в торгово-экономическом плане, которая, к сожалению, за последние годы серьёзно пострадала.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил готовность российской стороны возобновить отношения между двумя странами, в том числе, на платформе Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
 
«Я желаю Вам успехов в работе в этот нелегкий экономический период для Молдовы. Российская Федерация заинтересована в том, чтобы у Вас все получилось, и чтобы наши отношения развивались в конструктивном ключе. Всё остальное зависит уже от доброй воли, желания и ответственности тех, кто принимает решения. Я готов с Вами обсудить текущую ситуацию в российско-молдавских отношениях и поговорить о будущем», - сказал Дмитрий Медведев.
 
По его словам, для того чтобы двигаться вперёд, нужно возобновить деятельность всех двусторонних институтов, включая полноформатные заседания Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе дискуссии с премьер-министром РФ, Павел Филип отметил, что Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ должно выполняться в полном объеме, и с юридической точки зрения нет никакого противоречия с торговым режимом Молдовы с Европейским союзом.

Молдавский премьер подчеркнул, что реализация Соглашения о свободной торговле с ЕС в Молдове создает возможности для иностранных инвесторов, в том числе, из России, чтобы воспользоваться отсутствием таможенных пошлин при экспорте товаров в ЕС.

Главы правительств Молдовы и России поговорили о межправительственном сотрудничестве в области культуры, миграции, а также приднестровском урегулировании.

"Процесс урегулирования приднестровского конфликта является приоритетом для молдавского правительства, поэтому мы высоко оцениваем роль международных посредников, в том числе России, в попытке оживить процесс переговоров в формате"5+2", - сказал Павел Филип.
 
Он отметил, что в настоящее время, созданы благоприятные условия для того, чтобы приднестровские экономические агенты осуществляли экспортно-импортные операции, пользуясь преференциями, предусмотренными законодательством Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх