Послать другу | Распечатать
Разное
07.06.2016

В Генпрокуратуре Молдовы появился новый советник ЕС

В Генеральной прокуратуре Молдовы приступил к работе новый старший советник международного уровня в сфере политик со стороны Европейского союза - Айварс Остапко. По сообщению ведомства, он был избран по итогам конкурса, организованного Делегацией Европейского союза в Молдове, чтобы поддержать прокуратуру в процессе институционального реформирования и модернизации.
 
Новому советнику 37 лет, он латыш, имеет 15-летний опыт работы  в прокуратуре Латвии. Айварс Остапко будет работать вместе с молдавскими прокурорами над ускорением институциональных реформ.
 
Исполняющий обязанности генерального прокурора Молдовы Эдуард Харунжен выразил уверенность в том, что этот эксперт ЕС будет соответствовать институциональным ожиданиям, так как он прошел строгий отбор в рамках документов, поступивших от специалистов из различных европейских стран.
 
В течение первого месяца работы в рамках Генпрокуратуры советник разработает план действий, начиная с изучения системы и новых законодательных положений, которые регламентируют деятельность прокуроров. По мнению европейского эксперта, это позволит заложить основы проекта, который планируется реализовать в течение одного года. Ежемесячно консультант должен готовить подробные отчеты, в которых будет указывать как результаты, так и приоритеты на будущее в целях успешного внедрения проекта и реализации путем сотрудничества инициатив по реформированию Генпрокуратуры Молдовы.
 
«Эта поддержка очень своевременна, особенно в нынешних условиях, когда были начаты серьезные реформы в системе прокуратуры, а опыт советника поможет использовать новый подход к решению проблем, с которыми сталкиваются молдавские прокуроры в своей деятельности, для обеспечения ряда преобразований и функциональных механизмов», – отметил Эдуард Харунжен
 
Айварс Остапко является уже третьим по счету советником от Евросоюза после истечения срока полномочий Хольгера Хельмбаха и Виргиниуса Сабутиса, помогающим Генеральной прокуратуре в процессе институционального реформирования.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх