Послать другу | Распечатать
Разное
27.06.2016

Владимир Филат приговорен к 9 годам тюрьмы

Владимир Филат приговорен к 9 годам тюрьмы

Бывший премьер-министр Молдовы Владимир Филат признан виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния и приговорен к 9 годам тюрьмы.

Такое решение принял сегодня Кишиневский суд сектора Буюканы, постановив также конфисковать у бывшего премьера большой список движимого и недвижимого имущества, в частности, принадлежащую ему недвижимость, машины, акции в коммерческих компаниях и т.д.

Суд обязал также Владимира Филата выплатить штраф в размере 3 тыс. условных единиц, а также лишил его права занимать государственные должности в течение пяти лет после отбытия наказания.

Владимир Филат заявил, что не признает своей вины и считает решение суда незаконным, которое будет обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях, в том числе, в Европейском суде по правам человека.

В то же время, обвинение заявило, что недовольно решением суда в отношении Владимира Филата, считая его слишком маленьким и несоразмерным с совершенным деяниям. Обвинение просило приговорить Владимира Филата к 19 годам лишения свободы.

Прокурор Адриана Бецишор заявила, что обжалует приговор Владимиру Филату. По ее словам, в отношении Владимира Филата будет возбуждено новое уголовное дело по другим эпизодам.

Адвокат экс-премьера Игорь Попа назвал вынесенный приговор незаконным и политическим, а сам судебный процесс – срежиссированным спектаклем. Он отметил, что большинство доказательств в рамках дела были получены с судебными ошибками, а само дело не имеет отношения к банковскому мошенничеству по выводу $1 млрд. из банковской системы страны.

Адвокат подчеркнул, что сомнительный персонаж Илан Шор, бывший председатель Админсовета Banca de Economii, а ныне мэр г. Оргеева, сделавший ложный донос на Владимира Филата, не мог быть свидетелем по его делу, поскольку сам он ранее признался в совершении крупного мошенничества и отмывания денег, но суд заслушивал его как свидетеля.

При этом, если в признании Шора говорилось о передаче Филату $250 млн. в виде товаров и услуг, то сейчас на суде говорилось о передаче в виде подарков авиабилетов, часов, автомобилей, и речь не шла о таких крупных суммах.

Адвокат Филата отметил, что бывший премьер совершил определенные ошибки, но они не подпадают под действие Уголовного кодекса, отказавшись уточнить о чем идет речь. По его словам, Филат был обвинен и приговорен по ложному доносу, чтобы исключить его с политической арены, разрушить его личную жизнь.

 Игорь Попа сравнил дело Филата с делом бывшего премьер-министра Грузии Иване Мерабишвилли, который также был осужден в стране, но был оправдан в Европейском суде по правам человека. Адвокат выразил уверенность, что его подзащитный также выиграет дело в ЕСПЧ и докажет, что приговор в отношении него был незаконным, направленным на устранение с политической арены и разрушение его личной жизни.

Игорь Попа отметил, что в отношении Филата были нарушены многие фундаментальные принципы, в том числе, принцип презумпции невиновности, право на открытый суд и справедливый процесс, право на заслушивание свидетелей и т.д. Кроме того, отмечено бесчеловечное обращение с ним.

Адвокат выразил надежду на то, что после дебатов в вышестоящих инстанциях в деле Филата будет пролит свет, а в конечном итоге бывший премьер будет оправдан, а к ответственности будут привлечены нарушавшие закон судьи и прокуроры. «Время пройдет, и все выйдет на поверхность», - заявил адвокат.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх