Послать другу | Распечатать
Общество
22.07.2016

ЕС помог реализовать в Молдове проект водоснабжения Прут-Ниспорень

Европейский союз помог реализовать в Молдове проект водоснабжения Прут-Ниспорень который позволит обеспечить высококачественной питьевой водой, взятой из реки Прут, приблизительно 15 тыс. граждан из трех населенных  пунктов: Ниспорень, Вэрзэрешть и Грозешть.
 
Система способна обеспечивать водой больше объектов, к ней могут подключиться и другие желающие, а также может быть расширена в других населенных пунктах района.
 
Бюджет данного проекта, реализованного благодаря международному финансированию, составил 14,6 млн. евро. Проект был реализован при поддержке Европейского союза (5 млн. евро), Австрийской организации по вопросам развития (4,9 млн. евро) и Швейцарского агентства развития и сотрудничества (2,9 млн. швейцарских франков.). Вклад властей Молдовы составил 2 млн. евро.
 
Проект уникален тем, что забор воды осуществляется из реки Прут, которая затем закачивается на Насосную станцию сырой воды, а оттуда на современную Водоочистительную станцию, соответствующую европейским стандартам.
 
После утверждения Центром общественного здравоохранения качества воды, она попадает в систему, которая снабжает ею домовладения в селах Грозешть и Вэрзэрешть. Также в рамках данного проекта администрации-бенефициары создали современный, региональный оператор водоснабжения в форме открытого акционерного общества. Оператор начнет работу на основании производственного плана на период 2016-
2017 гг.
 
Была установлена распределительная система общей длинной в 101,8 км и проложены магистральные водопроводы длинной 16,8 км. Таким образом, благодаря проекту села Ниспорень и Вэрзэрешть обеспечены системой водоснабжения длинною в 84,3 км, к которой подключены 4713 объектов, в том числе 3393 домовладений, экономических агентов, социальных учреждений и 1320 квартир. Длина системы водоснабжения с. Грозешть составила 17,5 км, к которой подключены 545 домовладений (в том числе экономические агенты и социальные учреждения).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх