Послать другу | Распечатать
Политика
01.08.2016

Власти Молдовы выполнили полностью 74 из 82 мер «Дорожной карты» реформ

Власти Молдовы выполнили полностью 74 из 82 мер «Дорожной карты» реформ

Из 82 мер, включенных в «Дорожную карту» приоритетных реформ Молдовы, 74 выполнены полностью, а 8 находятся в процессе реализации или подготовки к ней.
 
Об этом заявили на совместной пресс-конференции премьер-министр Павел Филип и председатель парламента Андриан Канду, представив доклад о выполнении обязательств Дорожной карты приоритетных мер по внедрению Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС
 
Они отметили, что благодаря консолидированным усилиям правительства и парламента в первом полугодии удалось реализовать откладывавшиеся длительное время реформы, и за 5 месяцев выполнить то, что по объективным и субъективным причинам не делалось 2 года.
 
В числе действий, которые сейчас находятся еще в процессе выполнения, премьер и спикер назвали оценку Национального агентства по регулированию в энергетике и Нацбанка Молдовы. Они отметили, что в ходе осенней сессии парламент в окончательном чтении утвердит пакеты законов, касающихся финансово- банковской системы, пакет по неподкупности, поправки в Кодекс о телевидении и радио и т.д. Документы будут обсуждаться еще с партнерами по развитию, чтобы улучшить их качество. Осенью будет продолжено также внедрение на практике инициированных реформ в ускоренном ритме, что граждане скорее почувствовали их результаты.
 
Павел Филип и Андриан Канду подчеркнули, что в сложных условиях властям удалось обеспечить стабильность в стране, принять важные законы, реализовать реформы и вернуть доверие граждан и партнеров по развитию, которое они утратили ранее к политическому классу и госучреждениям. Достигнуто также важное соглашение с МВФ по новой программе, что позволит разблокировать внешнее финансирование от ВБ, ЕС и других доноров, привлечь в страну новые иностранные инвестиции. Среди других важных достижений властей в I полугодии премьер и спикер назвали принятие законов для обеспечения независимости судебной системы, реформированию прокуратуры, улучшению бизнес-среды, укреплению независимости энергосектора, обеспечению свободы СМИ.
 
Павел Филип и Андриан Канду подчеркнули, что у Молдовы хорошие перспективы для дальнейшего развития при условии сохранения стабильности в стране и поддержки внешних партнеров.
 
Они отметили, что достигнутые за последнее время результаты подтверждают перспективность развития Республики Молдова.

«Мы прошли через сложный период. Да, нам не удалось полностью изменить ход вещей, но, на мой взгляд, нам удалось направить его в правильное русло. Также я от всей души хочу попросить граждан нашей страны поддержать эти начинания, чтобы мы смогли вместе развивать нашу страну», - отметил в конце премьер-министр.
 
Представленный доклад о выполнении обязательств предусматривает также ряд мероприятий на следующую сессию парламента, которая начнется 1 сентября.
 
Павел Филип и Андриан Канду объявили о том, что направили в адрес Верховного представителя ЕС по иностранным делам и  политике безопасности Федерики Могерини и европейского комиссара по вопросам расширения и  политики добрососедства Йоханнеса Хана письмо, в котором изложены достигнуты успехи и приоритеты на ближайшее время
 
В начале марта правительство и парламент Молдовы разработали и приняли общую Дорожную карту приоритетных мер, которые необходимо предпринять для продвижения реформ и ускорения процесса внедрения положений Соглашения об ассоциации РМ с ЕС.
 
Включенные в документ 82 меры позже обсуждались в ходе заседания Совета по ассоциации Республики Молдова с ЕС, которое состоялось 14 марта 2016 года в Брюсселе, Бельгия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх