Послать другу | Распечатать
Общество
03.08.2016

Индексированные вклады BEM будет выплачивать Posta Moldovei

Прием заявлений на индексацию денежных вкладов из Banca de Economii и выплата индексированных сумм будут осуществляться через госпредприятие Posta Moldovei.

Такое решение приняло правительство Молдовы, по инициативе Минфина, учитывая отзыв лицензии у Banca de Economii и начало процесса его принудительной ликвидации.
 
Как отметил министр финансов Октавиан Армашу, согласно одобренным Кабмином поправкам в Закон об индексации денежных вкладов граждан в Banca de Economii, расходы ГП Posta Moldovei, связанные с приемом заявлений на индексацию вкладов и выплатой индексированных сумм будут покрыты за счет госбюджета.
 
По данным Минфина, выплаты индексированных вкладов осуществляются с 2003 г. и до 16 октября 2015 г., когда была отозвана лицензия у Banca de Economii, из госбюджета было выплачено вкладчикам около 690 млн. леев в виде индексированных вкладов. В 2015 г. индексированные вклады выплачивались по первому этапу вкладчикам до 1991 г. рождения, а по второму – до 1934 г. Согласно заявлениям, по данным до 2015 г., сумма индексированных вкладов по второму этапу составляет 720 млн. леев. В Минфине отметили, что в ходе переговоров с коммерческими банками и ГП Posta Moldovei только упомянутое госпредприятие выразило готовность обеспечить процесс приема заявлений на индексацию вкладов и выплату индексированных сумм.
 
Расходы ГП Posta Moldovei по предоставлению этих услуг оцениваются в 10 леев за каждое заявление на получение индексированных вкладов и в 0,9% от выплачиваемых индексированных сумм. Таким образом, в зависимости от сумм выплачиваемых индексируемых вкладов и числа полученных заявлений сумма расходов ГП Posta Moldovei составит до 1 млн. леев в год, эти расходы будут покрыты за счет средств госбюджета.
 
На первом этапе индексация вкладов населения в Banca de Economii - производится в соотношении 1 рубль к 1 лею для первой тысячи рублей по всем счетам. Второй этап индексации вкладов предусматривает выплаты в соотношении 2,5 руб. к 1 лею по счетам с остатком свыше 1 тыс. руб. для одного вкладчика.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх