Послать другу | Распечатать
Общество
03.08.2016

В Молдове запущен процесс реформирования пенсионной системы

В Молдове запущен процесс реформирования пенсионной системы страны, сама реформа вступит в силу с 1 января 2017 г.

Об этом сообщило правительство, отметив, что премьер-министр Павел Филип подписал решение об утверждении концепции реформы существующей пенсионной системы, и в процессе комплексных изменений главный акцент будет сделан на социальную справедливость.

Как отмечается, премьер провел ряд консультаций с членами рабочей группы по разработке проекта реформы пенсионной системы Молдовы, в состав которой вошли представители Минтруда, соцзащиты и семьи, Национальной кассы социального страхования, патронатов, профсоюзов, партнеров по развитию, ассоциативного сектора и эксперты в данной области.

Павел Филип призвал Министерство труда, социальной защиты и семьи продолжать консультации, исходя из данной концепции, и разработать совместно с социальными партнерами и партнерами по развитию, а также со специалистами в этой области законодательство, необходимое для проведения реформы, чтобы она могла вступить в силу 1 января 2017 г.

Кроме того, глава Кабмина призвал рабочую группу при разработке нового законодательства гражданам гарантировать право на достойную жизнь в старости и исключить социальное неравенство между различными категориями получателей пенсий.

Павел Филип отметил, что за последние полгода власти инициировали важные для Молдовы реформы во многих областях, большинство из которых были включены в «Дорожную карту» приоритетных реформ. «Но мы должны учитывать, что эти реформы должны быть доступными и справедливыми, особенно для социально незащищенных категорий населения. Мы не проводим эксперименты над людьми, а создаем хорошие законы для людей», - сказал премьер.

Концепция пенсионной реформы предусматривает среди прочего сокращение неравенства в пенсионной системе и переход к принципам социального страхования, создание привлекательной пенсионной системы с повышенным уровнем доходов, обеспечение прозрачного управления и укрепление потенциала администрирования пенсионной системы. В ходе анализа члены рабочей группы определили три основные проблемы: несправедливость в установлении пенсии среди различных категорий граждан, низкий уровень доходов и неустойчивость пенсионной системы.

По мнению специалистов, если пенсионная система не будет реформирована, разрыв между доходами граждан и их пенсиями будет увеличиваться.

Как отмечается, уровень пенсии для всех граждан, независимо от их статуса, должен соответствовать уплаченным взносам. Рабочая группа считает несправедливым, что пенсии некоторые категорий составляют 75% от средней зарплаты, в то время как у подавляющего большинства пенсионеров этот показатель в три раза меньше – только 26% от средней зарплаты. В той мере, насколько позволят реформы и бюджетные возможности, будет предложено увеличить доходы пенсионеров не только посредством ежегодной индексации, но и путем создания оценки застрахованного дохода, с пересчетом пенсий и одновременным установлением базовой пенсии.

Как отмечается, все эти цели можно достигнуть, лишь обеспечив функционирование устойчивой пенсионной системы, в первую очередь, в финансовом плане. Таким образом, надлежит создать условия для увеличения числа налогоплательщиков и расширения налогооблагаемой базы, в том числе благодаря борьбе с выплатой зарплат в конвертах. По статистическим данным, в Молдове насчитывается 679877 пенсионеров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх