Послать другу | Распечатать
Экономика
04.08.2016

Счета ГП "MoldATSA" в Eurocontrol разблокированы

Счета ГП

Денежные средства, накопленные госпредприятием "MoldATSA" на счетах в Eurocontrol, деблокированы. Об этом сообщило Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы, отметив, что это произошло после того, как суд в Бельгии принял решение по этому вопросу после усилий, приложенных отраслевым ведомством и Админсоветом "MoldATSA".

В итоге блокировка счетов "MoldATSA" была полностью снята, а Eurocontrol в кратчайшее время должен выделить предприятию все причитающиеся ему финансовые средства.

Также суд также обязал компанию Komstroy (правопреемник украинской компании "Energoalians") выплатить Молдове компенсацию ущерба в размере 5 тыс. евро.

На начало июля 2016 г. объем средств"MoldATSA", блокированных в Бельгии, составлял 5 млн. 913 тыс. евро.

Госпредприятие MoldATSA отвечает за безопасность перелетов и получает средства от Eurocontrol (европейская организация, координирующая авиатрафик в 41 государстве) за услуги авианавигации, уплачиваемые авиакомпаниями, использующими воздушное пространство Молдовы.

MoldATSA оказалась в сложной ситуации из-за блокирования его счетов в Eurocontol по иску против Молдовы украинской компании Komstroy, представляющей интересы компании Energoalians, которая судится с Молдовой, добиваясь взыскания исторического долга за электроэнергию в сумме 28,77 млн. евро с правительства РМ.

Поскольку MoldATSA является на 100% госпредприятием, суд Бельгии с 17 апреля 2015 г. заблокировал ее счета в Eurocontrol для погашения долга. На счетах находилось тогда 4,5 млн. евро, и каждый месяц сумма увеличивается на 0,5 млн. евро.

Из-за этой блокировки MoldATSA испытывает серьезные финансовые проблемы, оставшись без 80-90% своих доходов. Правительство Молдовы, по инициативе Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, приняло ранее решение о том, что Орган гражданской авиации выделит для предприятия MoldATSA кредит в сумме до 35 млн. леев.

Молдавская сторона через Арбитражные суды Парижа и Брюсселя добивалась решения о деблокирования счета MoldATSA в Eurocontrolе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх