Послать другу | Распечатать
Разное
04.08.2016

В Молдове авиакомпании обяжут предоставлять СИБу список пассажиров для проверки

В Молдове авиакомпании обяжут предоставлять СИБу список пассажиров для проверки

В Молдове авиакомпании в рамках борьбы с терроризмом обязаны будут предоставлять Службе информации и безопасности список пассажиров для проверки.

Это положение содержит одобренный правительством проект закона о предупреждении терроризма и борьбе с ним.

Документ оговаривает, что в целях реализации мер по обеспечению антитеррористической безопасности, авиакомпании (перевозчики) выполняющие рейсы в/из Молдовы обязаны предоставлять Службе информации и безопасности после посадки на борт самолета, но не позднее времени вылета, список пассажиров, чтобы их могли проверить до момента прохождения пограничного контроля в стране назначения.

СИБ совместно с авиакомпаниями разработает порядок/процедуру передачи указанной информации. Новая концепция проверки пассажиров авиакомпаний призвана предотвратить попытки пересечь границы нашей страны лицами, аффилированными к террористическим организациями Al-Qaeda, Движения Taliban, ISIL и т.д. Еще одним новшеством, предусмотренным законопроектом, является создание Территориального антитеррористического совета.

В СИБ отмечают, что террористические риски в отношении Молдовы становятся все более заметными, в соцсетях появилась карта будущего халифата «Исламского государства», где указаны территории, которые группировка планирует включить в состав халифата на ближайшие 5 лет, в том числе территория Молдовы.

Таким образом, находясь вдали от театров военных действий, Молдова испытала на себе последствия террористической деятельности не в качестве жертвы нападений, но в качестве транзитной зоны и убежища для действующих или потенциальных террористов.

Проект закона о предупреждении терроризма и борьбе с ним определяет правовые и организационные рамки деятельности по предотвращению терроризма в Молдове, порядок координирования деятельности спецподразделений по предотвращению терроризма и борьбе с ним, а также меры, предпринимаемые центральными и местными органами власти, ассоциациями и общественными организациями, ответственными лицами.

Планируется, что выявление террористической деятельности будет обеспечено за счет разведывательных и контрразведывательных мероприятий путем сбора, анализа и обработки данных о факторах, которые могут нести террористическую угрозу безопасности.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх