Послать другу | Распечатать
Политика
05.08.2016

МИДЕИ Молдовы озвучило позицию по военным учениям в Приднестровском регионе

МИДЕИ Молдовы озвучило позицию по военным учениям в Приднестровском регионе

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы назвало демонстрацией силы и вызовом в адрес механизмов переговоров и поддержания мира военные учения в Приднестровском регионе, которые были развернутые впервые Оперативной группой российских войск совместно с силовыми структурами самопровозглашенной приднестровской республики.
 
В заявлении внешнеполитического ведомства Молдовы говорится, что, согласно широко распространенной  в приднестровских СМИ информации, целью этих военных учений было «противодействие террористическим угрозам».
 
Принимая к сведению заявленную цель данных военных учений, Министерство иностранных дел и европейской интеграции считает, в то же время, что такие действия, в которые вовлечены иностранные вооруженные силы, незаконно находящиеся на территории Молдовы, а также никем не признанные военные и полувоенные подразделения, являются вызывающими и неприемлемыми.
 
«Судя по заявлениям некоторых должностных лиц в рамках этих военных учений, особенно после того, как они были проведены, в том числе с форсированием Днестра с использованием бронированной техники, можно сделать недвусмысленный вывод, что реальная цель учений отличалась от заявленной. Тем более, что данные военные учения были организованы без надлежащей информации и координации и не могут восприниматься иначе как демонстрация силы и вызов в адрес механизмов переговоров и поддержания мира», - говорится в заявлении МИДЕИ Молдовы.
 
В нем подчеркивается, что такие действия грубо подрывают суверенитет и территориальную целостность Молдовы - принципы, в пользу которых руководство Российской Федерации неоднократно высказывалось открыто и недвусмысленно.
 
В этой связи МИДЕИ подчеркнуло срочную необходимость возобновления диалога, в том числе в формате «5+2», о возобновлении вывода российских войск и вооружения с территории Молдовы и преобразовании текущей миротворческой операции в гражданскую многонациональную миссию под международным мандатом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх