Послать другу | Распечатать
Политика
25.08.2016

Дачиан Чолош: Румыния увеличит инвестиции в Молдову

Румыния расширит проекты развития в Молдове и продолжит мобилизацию европейских столиц с тем, чтобы сохранить проект – сближение Республики Молдова с ЕС – на европейской повестке дня.
 
Об этом заявил в Кишиневе премьер-министр Румынии Дачиан Чолош на встрече с председателем парламента Молдовы Андрианом Канду.
 
Премьер Румынии заявил, что будут увеличены румынские инвестиции в Молдову, отметив, что две крупные компании румынского энергетического сектора готовы инвестировать в Молдову в условиях предсказуемости для бизнеса и рентабельности. Кроме того, Дачиан Чолош сказал, что ведущий румынский банк объявил о намерении расшириться в Молдове.
 
«Румыния будет стимулировать и других инвесторов приходить в Молдову по мере продолжения реформ для улучшения бизнес-среды и наличия конструктивного подхода со стороны властей», - заявил Дачиан Чолош.
 
Премьер-министр Румынии подчеркнул, что помимо возвратной финансовой помощи в размере 150 млн. евро, Молдова продолжит пользоваться и безвозвратной финансовой помощью со стороны Румынии. Речь идет о продолжении проектов по ремонту детских садов, приобретению микроавтобусов для перевозки учащихся в школу и о расширении пилотной программы для местной публичной администрации.
 
Спикер Андриан Канду высоко оценил реализуемые до сих пор проекты при содействии Румынии, и приветствовал намерение продолжать и расширять их. Председатель парламента отметил, что для Молдовы остается приоритетом внедрение Соглашения об ассоциации, подписание нового соглашения с МВФ, реформирование энергетического сектора и банковско-финансовой сферы, создание привлекательных условий для бизнес-среды и инструментов защиты иностранных инвесторов.
 
«Мы приветствуем намерение румынских инвесторов вкладывать в Молдову. Мы предоставим им всю необходимую поддержку, в том числе путем внесения изменений в законодательство в целях содействия иностранным инвестициям в Республике Молдова. И парламентское большинство, и правительство обеспечат продолжение политик европейской интеграции. Мы на политическом уровне обязались выполнить предусловия МВФ, и это будет сигналом для Европейской комиссии по возобновлению приостановленных проектов с Молдовой», - заявил Андриан Канду.
 
Во встрече участвовали также депутаты Валентина Булига - председатель Комиссии по внешней политике и европейской интеграции, Михай Гимпу - сопредседатель Парламентского комитета по ассоциации Европейский союз - Молдова и председатель Парламентской группы дружбы с Румынией и Георге Мокану - сопредседатель Совместной комиссии по европейской интеграции между парламентом Румынии и парламентом Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх