Послать другу | Распечатать
Общество
26.08.2016

В селе Селемет Чимишлийского района открылся обновленный при поддержке Румынии детсад

В селе Селемет Чимишлийского района открылся детский сад «Luminița», отремонтированный при финансовой поддержке властей Румынии. В церемонии его инаугурации приняли участие премьер-министры Молдовы и Румынии Павел Филип и Дачиан Чолош.
 
Мероприятие было приурочено к официальному визиту румынского премьера в нашу страну.
 
Дачиан Чолош отметил, что хотел лично увидеть результат помощи, предоставленной в рамках одного из многих проектов, внедряемых в Молдове при финансовой поддержке правительства Румынии. Он также сказал, что программа обновления детсадов в нашей стране идет успешно, в рамках программы до настоящего времени модернизировано более 750 детских садов. Поэтому правительство Румынии намерено продолжить эту программу, с тем, чтобы улучшить работу еще 80 дошкольных учреждений, а также внедрять и другие программы помощи.
 
«Это пример того, что обязательства и заинтересованность в улучшении условий жизни граждан Молдовы остаются на повестке дня независимо от того, кто находится у власти в Румынии. Сотрудничество и поддержка, которую оказывает Румыния Республике Молдова, не декларативны, а конкретны, мы хотим, чтобы ее ощущали все молдавские граждане», - сказал Дачиан Чолош. Он также отметил, что Румыния продолжит и программы по предоставлению учебных стипендий для молдавской молодежи.
 
Павел Филип выразил признательность от имени жителей нашей страны за всю помощь, оказанную Молдове в рамках многочисленных проектов по развитию, а также на европейском пути нашей страны.
 
Он отметил, что у действующего правительства  есть страновой проект – проевропейский путь и сближение Молдовы с Европейским союзом. «Проевропейский путь – это не только действие, но это желание жить в стране, построенной на основе европейских ценностей, что означает процветание и детей, и взрослых», - сказал Павел Филип.
 
Для реконструкции детского сада в селе Селемет было выделено 2 млн. леев. Благодаря этой помощи была полностью заменена кровля, проведены работы по термоизоляции и отделке фасада здания, частично заменены окна, проведены работы по обустройству и благоустройству двора. Кроме того, учреждение было меблировано. Современные стандарты оснащения детсада позволили как улучшить учебную программу, так и увеличить численность групп детей.
 
Премьеры двух стран встретились с представителями местных органов власти, членами Конгресса местных органов власти в Молдове. Дискуссии сосредоточились в основном на возможностях развития населенных пунктов, доступе к европейским фондам, а также необходимости расширения сотрудничества между населенными пунктами Молдовы и Румынии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх