Послать другу | Распечатать
Политика
28.08.2016

Тимофти призвал общество к сплоченности во имя евроинтеграции Молдовы

Президент Молдовы Николае Тимофти призвал к единству и сплоченности общества во имя национальных интересов европейской интеграции республики. Об этом он заявил, выступая в рамках мероприятий, посвященных 25-й годовщине независимости республики, в рамках которых он возложил венки к памятнику Скорбящей матери на Мемориальном комплексе «Вечность» и памятнику Штефану чел Маре в Кишиневе.
 
После церемонии возложения цветов, президент Молдовы заявил журналистам, что счастлив, как и все наши граждане, которые живут с чувством свободы и независимости.
 
Николае Тимофти также присутствовал на мероприятиях по случаю национального праздника, проходивших в центре Кишинева на площади Великого национального собрания, в том числе на военном параде и параде национального костюма.
 
На торжественном мероприятии президент Молдовы, главнокомандующий Вооруженными силами Николае Тимофти, а также министр обороны Анатол Шалару вручили специальные знаки - памятные монеты «25 лет провозглашения независимости Республики Молдова» - командирам участвующих в параде частей в знак высокой оценки их заслуг.
 
В своем выступлении на площади президент рассказал о достижениях и вызовах, которые существовали с момента провозглашения независимости Молдовы, и призвал к единству и сплоченности общества во имя национальных интересов европейской интеграции республики.
 
Николае Тимофти отметил, что День независимости Республики Молдова является красноречивым доказательством того, что в решающие и значимые для судьбы этого края моменты граждане смогли мобилизоваться, чтобы принять правильные решения, чтобы возвыситься до высоты времен, которые мы пережили.
 
«Четверть века назад сотни тысяч граждан здесь, на площади Великого национального собрания, и в парламенте изъявили желание быть свободными. 27 августа 1991 года стало кульминацией борьбы за национальное освобождение, которую вели до тех пор наши культурные элиты наряду с другими многочисленными достойными и смелыми патриотами», - сказал глава молдавского государства.
 
Он заявил, что сегодня мы отдаем дань уважения этим патриотам, которые свершили Акт независимости, а затем на Днестре защитили с оружием в руках независимость и суверенитет страны. «Некоторые из наших национальных героев покинули этот мир, но мы здесь, чтобы продвигать дальше идеалы и чаяния. Мы, живущие сегодня, не потеряли это желание свободы, но поняли на протяжении прошедших с тех пор лет, что свобода и права не даруются, а обретаются борьбой, трудолюбием, единством и самопожертвованием»,  - подчеркнул президент страны.
 
По его словам, в течение этих 25 лет мы пытались найти смысл, организовать наше общество и жизнь так, как мы понимали и знали лучше. «Мы одерживали победы как на национальном уровне, так и на международном, будучи одновременно гордыми и счастливыми. Но мы добивались не только успехов. Мы совершали ошибки. В течение этого периода мы должны были противостоять вмешательству Российской Федерации в наши внутренние дела, войне с 14-й российской армией в Приднестровском регионе, многочисленным торговым эмбарго, введенным российскими властями. Мы пошли и проходим через внутренние трудности, волнения и поиски», - сказал Николае Тимофти.
 
Он отметил, что сегодня многие из ответов на наши вопросы и стремления находятся в Декларации о независимости – основополагающем документе, который наряду с Конституцией является и должен быть нашей отправной точкой во всех важных действиях и решениях, нашей настольной книгой.
 
Президент сказал, что причина многих колебаний последних 25 лет кроется в том, что порой власти и граждане не учитывали некоторые положения Декларации о независимости. «В том числе демократическую направленность и нашу европейскую судьбу, которая, на мой взгляд, не может быть поставлена под сомнение и не имеет альтернативы», - заявил Николай Тимофти.
 
По его словам, в поисках решения подходящего для нашей страны развития меняли одну систему на другую, расшатывая раз в несколько лет правильную расстановку вещей. «Мы могли бы извлечь урок из этого политического опыта, в том числе и сегодня, когда мы все еще наблюдаем ностальгию по былым советским временам, по-новому окрашенным в евразийские цвета», - заявил президент страны.
 
Он подчеркнул, что сегодня Молдова сталкивается со множеством вызовов, но перед ней также и много возможностей. Одним из  неоспоримых достижений страны является то, что были предприняты важные шаги на пути ее интеграции в европейскую семью.
 
Глава государства указал на то, что нашему сближению с Европой способствует заключение с Европейским союзом Соглашения об ассоциации и либерализация визового режима. «Мы единственные на пространстве СНГ получили право свободно передвигаться по Европе. Эти документы открывают широкие возможности для торговых и образовательных обменов, свободного передвижения товаров, технологий и людей, создания общих проектов под европейским патронажем. Мы должны осваивать эти возможности, понимать, что это наш шанс на модернизацию», - подчеркнул президент.
 
«Разочарования, постигающие нас до сих пор, не должны останавливать нас на европейском пути.  Но чтобы вещи приняли положительный поворот, крайне важно устранить накопившиеся задолженности. Реформы, ряд  которых остался только на бумаге, должны почувствовать все граждане. Политики и чиновники должны работать для людей, такова их миссия. Судьи и прокуроры должны быть эффективными, заслужить привилегированный статус от общества. Политический класс и главные государственные институты не будут пользоваться доверием народа до тех пор, пока масштабные банковские хищения за последние годы не будут раскрыты», - отметил Николае Тимофти.
 
Он призвал правоохранительные учреждения сделать все возможное, чтобы ускорить расследование этих дел, от результата которого зависит уважение граждан и доверие, которое нам так необходимо в отношениях с международными партнерами.
 
По словам президента, общество, в котором человек может реализоваться, будет привлекательным не только иностранными инвестициями, а для наших соотечественников, которые работают за рубежом и ждут от тех, кто остался дома, конкретных сигналов, что могут вернуться на родину, поскольку важнейшей ценностью каждой страны являются ее граждане.
 
«Только таким отношением к людям мы будем оправданы, и надеемся, что чувства разочарования и грусти заменят надежда и оптимизм. Если мы будем посылать подобные позитивные сигналы, то усилим потенциал на национальном уровне и укрепим отношения с партнерами и нашими традиционными партнерами. Я имею в виду государства Европейского союза, Румынию, в первую очередь, Соединенные Штаты Америки и другие страны, которые нас поддерживали до сих пор. Мы должны знать своих друзей и ценить их поддержку», - заявил президент Молдовы.
 
По его словам, мы доказали за последние годы, что молдавские граждане - европейцы по определению и по рождению, пропитаны европейским духом, имеют европейские взгляды и рефлексы, а со временем этот менталитет даст результаты.
 
«Здесь у себя дома мы можем построить прочную политико-административную систему для людей и независимых институтов, которые действуют в соответствии с законом. Чуть больше организованности, безусловно, пойдет нам на пользу. Мы должны все этого хотеть, и тогда никто не сможет остановить нашу решимость. Таким образом, наши усилия будут иметь смысл», - подчеркнул глава государства.
 
По его словам, трудные времена, в которых мы живем, неурядицы на Востоке и проблемы в Европе, беспокоят власти, но они понимают в контексте событий, происходящих в Украине, Сирии, Турции и других нестабильных регионах, что должны принять меры предосторожности для того, чтобы быть готовыми к любому виду провокаций.
 
Президент сказал, что независимость Молдовы и безопасность граждан страны не полноценны, пока иностранные военные находятся на нашей территории против нашей воли. «В этих условиях мы по-прежнему отделены от своих сограждан на левом берегу Днестра. Безопасность наших граждан, информационная безопасность, безопасность государства являются направлениями, которым мы должны уделять максимальное внимание. В этом контексте мы понимаем, что у нас должны быть сильные, некоррумпированные институты, которые смогут справиться с любыми непредвиденными обстоятельствами. Мы должны навести порядок в аудиовизуальном пространстве, которое мы не полностью контролируем в настоящее время, усилить работу в сфере образования с тем, чтобы в один прекрасный день заговорить в один голос, когда речь зайдет о наших национальных интересах», - заявил Николае Тимофти.
 
Он напомнил простую истину, что никто не придет, чтобы навести порядок в нашей стране. «Мы являемся единственными, на ком лежит эта ответственность. Вся наша признательность направлена сегодня тем, кто работает для того, чтобы Республика Молдова стала процветающей страной. Учителя, врачи, сельхозпроизводители, военнослужащие, полицейские, бизнесмены, студенты, служащие: всем вам выражаю искреннюю благодарность и сердечно поздравляю вас с Днем независимости», - заключил президент.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх