Послать другу | Распечатать
Политика
07.09.2016

Открытие посольств в Кишиневе и Токио даст новый импульс молдо-японским отношениям

Открытие посольств в Кишиневе и Токио даст новый импульс молдо-японским отношениям

Открытие посольств в Кишиневе и Токио даст новый импульс молдо-японским отношениям. Об этом говорилось на встрече, которую президент Молдовы Николае Тимофти провел с парламентским вице-министром Министерства иностранных дел Японии Мотоме Такисавой, который посетил Кишинев в связи с открытием посольства Японии в нашей стране.

В ходе встречи обсуждались аспекты молдо-японских отношений в контексте открытия дипломатических миссий в Кишиневе и Токио, которые будут служить активизации контактов на высоком уровне и придадут импульс двусторонней повестке дня отраслевого сотрудничества.

Президент приветствовал эффективный этап молдо-японских отношений и подчеркнул необходимость активизации торгового обмена, а также заинтересованность Молдовы в привлечении японских инвестиций.

Николае Тимофти приветствовал значительную помощь, предоставляемую Японией для реализации проектов в области сельского хозяйства, образования и здравоохранения, и высказался за расширение финансирования в областях, представляющих взаимный интерес, подчеркнув, что динамика отношений с Японией является одним из приоритетов внешней политики Молдовы.

Мотоме Такисава отметил, что Япония открыта для расширения начатых в Молдове проектов и осуществления в нашей стране инвестиций. «В Молдове уже учреждено японское предприятие, которое предоставляет более 800 рабочих мест. Япония намерена расширить спектр инвестиций в Молдове», - подчеркнул японский дипломат.

Япония является третьим по величине донором Молдовы после США и ЕС. До 2016 года Япония предоставила Молдове безвозмездную финансовую помощь в размере более $92 млн. и кредитную поддержку на сумму свыше $108 млн.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх