Послать другу | Распечатать
Политика
08.09.2016

В Кишиневе открылось Посольство Японии в Молдове

В Кишиневе открылось Посольство Японии в Молдове. Выступая на его инаугурации, президент Молдовы Николае Тимофти выразил уверенность, что с открытием японской дипломатической миссии в Кишиневе Молдова и Япония начинают последовательный , эффективный и более глубокий диалог.
 
Президент отметил, что в течение 24 лет с момента установления двусторонних дипломатических отношений Молдова и Япония смогли определить и постепенно применять различные пути и способы укрепления взаимовыгодных связей, посредством многоплановых отношений на благо обоих народов.

В этой связи Николай Тимофти выразил восхищение народа Молдовы умелым устройством японского государства, а также благодарность за постоянную поддержку, которую оно нам оказывает. Особено он отметил усилия Японии, направленные на продвижение мира, стабильности, прогресса на земном шаре.
 
Президент Молдовы подчеркнул, что Япония является одним из приоритетов внешней политики нашей страны в Азии, и с большим удовлетворением констатировал, что между обеими странами уже установилась прочная дружба.
 
Совместными усилиями сторонам удалось расширить и диверсифицировать сотрудничество в целом. Николае Тимофти отметил в этой связи проект 2KR – пример эффективности и пользы, подчеркнув, что за счет выделенных средств, щедро предоставленных японским народом, молдавское сельское хозяйство вернулось на путь качественных показателей.
 
Президент приветствовал также поддержку проектов в области здравоохранения, образования, культуры и науки – в ключевых областях молдавской нации. В связи с этим он подтвердил готовность Молдовы и впредь продвигать привлечение инвестиций и активизацию торгово-экономических обменов.
 
Николае Тимофти сказал, что рад, что Япония является решительным сторонником европейского пути Молдовы, национального проекта, который власти обязались выполнить, несмотря на региональные вызовы. «Поддерживая демократические реформы, экономический, культурный и социальный прогресс, японское государство помогает нам делать успехи в наших проевропейских стремлениях», - заявил он.

Президент выразил уверенность, что открытие посольств в Кишиневе и Токио существенно поспособствует усилению и освоению отношений дружбы и сотрудничества между двумя народами. Он пожелал успехов дипломатическим представителям в нашей стране, заверив в своей полной поддержке и поддержке правительства Республики Молдова в продвижении открытого диалога и сотрудничества.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх