Послать другу | Распечатать
Разное
09.09.2016

Филип: «Молдова не допустит проникновения вируса африканской чумы свиней»

В Молдове будут приняты меры для не допущения проникновения в страну из Украины вируса африканской чумы свиней.
 
Об этом заявил премьер-министр Павел Филип, который посетил Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов и Республиканский ветеринарно-диагностический центр, чтобы лично ознакомиться с проблемами, с которыми сталкиваются лаборатории, особенно в контексте опасности распространения вируса африканской чумы свиней, которая достигла регионов Украины в непосредственной близости от границ с Молдовой.
 
Глава правительства отметил, что принял это решение в контексте предупреждения для ответственного учреждения в этой области, принимая во внимание степень риска для здоровья жителей нашей страны, а также для отраслей национальной экономики.
 
Павел Филип ознакомился с деятельностью лабораторий и побеседовал с сотрудниками, поинтересовавшись уровнем оснащения и потенциалом решения проблем безопасности пищевых продуктов, в том числе в плане предотвращения распространения в Молдове вируса африканской чумы свиней.
 
Ответственные лица структуры отметили, что у Молдовы есть современное оборудование, которое отвечает всем международным стандартам, и что предпринимаются все надлежащие меры для предотвращения возникновения критических ситуаций в этой области.
 
Позже премьер-министр побеседовал с сотрудниками Национального агентства по безопасности пищевых продуктов о стоящих перед ними задачах, проблемах и путях их решения.
 
Павел Филип отметил, что в последние полгода имидж ведомства улучшился, были зарегистрированы успехи, но существуют и недостатки. Премьер отметил необходимость повышения потенциала профильных учреждений, в том числе заработной платы. В этой связи Павел Филип подчеркнул, что данная проблема находится под вниманием правительства и будет поднята во всей ее сложности.
 
Премьер также говорил о правительственных мерах, принятых с этой целью, отметив, что после восстановления отношений с партнерами по развитию необходимо сосредоточить усилия на внедрении реформ в целях обеспечения верховенства закона и привлекательности бизнес-среды, стабильности банковской системы, продвижения реформ в области социального страхования, а также государственного управления.
 
Глава правительства также подчеркнул важность эффективного взаимодействия между структурами, отвечающими за безопасность пищевых продуктов в нашей стране, в том числе с тождественными учреждениями в других странах, а также важность надлежащего информирования населения для защиты здоровья наших граждан и предотвращения рисков в этой области.
 
Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов является административным органом национального масштаба и отвечает за реализацию государственной политики в области регулирования и контроля безопасности пищевых продуктов и санитарно-ветеринарной области, животноводства, защиты растений и фитосанитарного карантина, контроля семян, качества сырья, продуктов питания и кормов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх