Послать другу | Распечатать
Политика
10.09.2016

МИДЕИ осудило вызывающее поведение российских войск в Приднестровском регионе

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы в очередной раз выразило недоумение по поводу вызывающего поведения Оперативной группы российских войск, находящейся незаконно на территории Молдовы, которая, несмотря настойчивые призывы молдавских властей, продолжает проводить различные военные мероприятия, которые порождают новые напряженности в молдо-российских отношениях.
 
Как отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Молдовы, подобное поведение российских войск, дислоцированных на территории республики без согласия молдавских властей, нельзя рассматривать иначе, как вызов в адрес суверенного государства и грубое нарушение норм международного права.
 
«Очевидно, что эта линия военно-политического поведения подрывает уважение к Российской Федерации, которая утверждает, что играет конструктивную и беспристрастную роль посредника в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта», - говорится в заявлении МИДЕИ.
 
«Трудно себе представить, что кто-то думает, что лязги оружия могут способствовать укреплению доверия между двумя берегами Днестра и созданию благоприятной атмосферы для проведения переговоров в формате «5 + 2», - отмечается в нем далее.
 
Молдавские власти выразили надежду, что власти в Москве, в конце концов, отреагируют соответствующим образом на неоднократные обращения Кишинева в связи с активизацией военных мероприятий  Оперативной группы российских войск, учитывая тот факт, что руководство Российской Федерации не принимает всерьез «террористические угрозы» в отношении российских миротворцев на Днестре и никак не желает эскалации напряженности в этом регионе.
 
Как подчеркивают в МИДЕИ, в этих обстоятельствах остро необходимы полный и безоговорочный вывод российских войск с территории Молдовы согласно решениям Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 г. и начало соответствующих переговоров по трансформации нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх