Послать другу | Распечатать
Политика
10.09.2016

Швейцария продолжит поддерживать реформы в Молдове

Швейцария продолжит поддерживать реформы в Молдове и призывает нашу страну к их углублению. Об этом заявила председатель Национального совета Швейцарской Конфедерации Криста Марквальдер на встрече с председателем парламента Молдовы Андрианом Канду.
 
Криста Марквальдер осуществляет визит в Молдову, и это впервые с момента установления дипломатических молдо-швейцарских отношений, когда в нашу страну прибыл председатель парламента Швейцарии.
 
Андриан Канду отметил, что Молдова и впредь рассчитывает на поддержку Швейцарии в реализации европейской интеграции и внедрении реформ по модернизации страны. В этом контексте спикер дал высокую оценку 15-летнему партнерству со Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству в Кишиневе, выразив благодарность учреждению, управляющему технической помощью, предоставленной Молдове правительством Швейцарии.
 
Спикер отметил приоритетные реформы, которые Молдове предстоит внедрить в сфере юстиции, в финансово-банковском секторе, в области борьбы с коррупцией, в энергосекторе, а также заявил о необходимости создания благоприятной среды для бизнеса и инструментов по защите иностранных инвесторов.
 
В этом контексте Андриан Канду отметил, что парламент уже принял ряд законодательных пакетов по ускорению внедрения положений Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС.
Криста Марквальдер подтвердила, что Швейцария продолжит поддерживать Молдову на пути реформирования. Она отметила, что парламент Швейцарии, который утверждает бюджет внешней помощи по развитию, принял решение и впредь сотрудничать с нашей страной, а швейцарские власти получили мандат на подготовку новой Стратегии сотрудничества с Молдовой на 2018-2021 гг.
Спикер швейцарского парламента уточнила, что с целью установления стратегических приоритетов двустороннего сотрудничества будут проведены консультации, в которых примут участие депутаты парламента Молдовы.
 
Швейцария в рамках Стратегии сотрудничества с Молдовой на 2014-2017 гг предоставила нашей стране 55 млн. швейцарских франков, или вдвое больше, чем было предоставлено этой страной раннее, а все эти средства в основном, были израсходованы в таких областях, как миграция и развитие.
 
В 2010-2013 гг. с участием швейцарской стороны было внедрено 50 проектов по технической и гуманитарной помощи, общая стоимость которых составила около 30 млн. швейцарских франков, большинство из которых было использовано в сфере здравоохранения и обеспечения питьевой водой.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх