Послать другу | Распечатать
Политика
10.09.2016

Тимофти: Спецслужбы Молдовы должны быть модернизированы по евростандартам

Спецслужбы Молдовы должны быть модернизированы в соответствии с лучшими европейскими практиками, чтобы быстро отвечать на все вызовы национальной безопасности. Об этом заявил президент Молдовы Николае Тимофти, выступая на торжественных мероприятиях по случаю 25-й годовщины создания органов государственной безопасности, организованных Службой информации и безопасности Молдовы (СИБ), и поздравив офицеров и сотрудников СИБа.
 
Глава государства сказал, что, несмотря на сложные условия, внешнее и внутреннее давление, что ставит под угрозу европейский курс и процесс демократических реформ, сотрудникам спецслужб Молдовы удалось держать под контролем реальные и потенциальные опасности таким образом, чтобы все граждане чувствовали себя в безопасности.
 
Президент отметил, что, благодаря разведывательной и контрразведывательной деятельности, компетентно и эффективно осуществляемой, были вовремя выявлены и пресечены реальные угрозы государственной безопасности, сорваны действия, которые могли поставить под угрозу безопасность конституционного строя, территориальную целостность и внутреннюю стабильность страны.
 
В этом контексте Николае Тимофти отметил профессионализм сотрудников СИБа, который они не раз проявили при задержании наемников – молдавских граждан, воевавших на востоке Украины, а также тех, кто участвовал в диверсионном обучении на территории другого государства с целью дестабилизации ситуации в Молдове.
 
Президент указал на то, что действительно, спецслужба оценивается по ее способности предотвращать, то есть по тому, что не произойдет. «Ввиду специфики вашей деятельности большинство успехов остаются неизвестными широкой публике», - подчеркнув он.

«Таким образом, несмотря на сложные условия, внешнее и внутреннее давление, что ставит под угрозу европейский курс и процесс демократических реформ, вам удалось держать под контролем реальные и потенциальные опасности таким образом, чтобы все граждане чувствовали себя в безопасности», - подчеркнул Николай Тимофти.
 
Он отметил, что информация и анализы, которые сотрудники СИБа регулярно представляют, все более высокого качества и содержат основные элементы, которые помогают облегчить процесс принятия решений на политическом уровне.
 
«Руководство страны и в дальнейшем должно опираться на вашу работу и доверять вам, так как на деле вы на шаг впереди недоброжелателей. В этой связи я ценю высокий уровень подготовки сотрудников органов национальной безопасности и способность быть активными в предупреждении и пресечении действий подрывного характера. Я призываю вас и в будущем действовать решительно, с большим профессионализмом и самоотверженностью», - сказал президент Молдовы.
 
По его словам, одним из главных приоритетов Службы информации и безопасности Молдовы должно стать дальнейшее ее развитие, поэтому необходимо сосредоточиться на реализации конкретных мер по модернизации ведомства в соответствии с европейскими стандартами. Это позволило бы достичь цели по преобразованию службы в структуру, способную быстро реагировать на все вызовы национальной безопасности.
В то же время повышенное внимание должно быть уделено информативному обеспечению реинтеграции территории Республики Молдова, необходимо использовать возможности, возникшие в результате либерализации визового режима и ассоциации с Европейским союзом. «Это длительный процесс, который требует много усилий и самоотверженности, и я заверяю вас в моей полной и безусловной поддержке в этом отношении», - сказал Николае Тимофти.

Он выразил свою глубокую признательность ветеранам СИБ, которые стояли у истоков создания органов безопасности тогда еще молодого государства Республики Молдова, установили высокие стандарты деятельности и сегодня являются примером и источником вдохновения для новых поколение сотрудников.
 
Президент вручил некоторым сотрудникам СИБ медаль „Meritul Militar” за безупречное исполнение служебного долга, вклад в обеспечение государственной безопасности и высокий профессионализм.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх