Послать другу | Распечатать
Политика
13.09.2016

С визитом в Молдове находится делегация Венецианской комиссии

Председатель парламента Андриан Канду провел встречу с делегацией Венецианской комиссии, которая находится с ознакомительным визитом в Молдове 11-14 сентября в контексте оценивания проекта закона об этнокультурном статусе Тараклийского района.
 
В состав делегации входят председатель Подкомитета по защите меньшинств Ян Велаерс, заместитель председателя Подкомитета по основным правам Никос Аливизатос и начальник отдела демократических институтов и фундаментальных прав Секретариата Венецианской комиссии Артемиза-Татьяна Кишка
 
Основными темами встречи спикера и делегации Венецианской комиссии, помимо проекта закона об этнокультурном статусе Тараклийского района, была защита национальных меньшинств в Молдове и политические изменения в стране в контексте предстоящих в октябре президентских выборов.
 
Андриан Канду высоко оценил интерес, с которым Совета Европы следит за изменениями в Молдове, отметив, что предоставленная экспертиза будет полезна в усилиях быстрого осуществления программы реформ в стране. Андриан Канду рассказал о приоритетах осенней сессии парламента, которая будет предусматривать также парламентский контроль и оценку реализации законов.
 
Спикер отметил, что до президентских выборов парламентская повестка не будет включать в себя темы, которые могут вызвать активные политические дебаты, чтобы не использовать парламентскую трибуну в предвыборных целях.
 
«Проекты, включенные в повестку дня, будут представлять общественный интерес, например, обеспечение безопасности энергетического сектора, выполнение предварительных условий Международного валютного фонда и т.д.», - сказал Андриан Канду.
 
Делегация Венецианской комиссии проведет в Молдове встречи с депутатами, министрами и представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе. Также делегация комиссии посетит Тараклию.
 
Делегация Венецианской комиссии объявила, что мнение комиссии по проекту закона об этнокультурном статусе Тараклийского района будет обнародовано после того, как документ будет обсужден на одном из следующих заседаний.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх