Послать другу | Распечатать
Экономика
14.09.2016

Немецкие компании намерены внедрить в Молдове новые инвестпроекты

Немецкие компании намерены внедрить в Молдове новые инвестпроекты

Немецкие компании заинтересованы внедрить в Молдове новые инвестиционные проекты. Об этом говорилось в ходе встречи замминистра экономики Виталие Юрку с представителя ряда работающих в Румынии немецких компаний, которым он представил инвестиционные и деловые возможности Молдовы.

По сообщению Минэкономики, визит группы немецких компаний в нашу страну является продолжением форума «Инвестиционные и деловые возможности Молдовы», организованного Министерством экономики и посольством Молдовы в Бухаресте в сотрудничестве с румынско-немецкой Торгово-промышленной палатой в марте этого года.

Виталие Юрку подчеркнул, что создание благоприятной среды для привлечения прямых иностранных инвестиций в национальную экономику, внедрение инвестиционных проектов и продвижение экспорта являются одними из приоритетных направлений деятельности правительства Молдовы в реализации программ и стратегий развития страны.

По его словам, наличие благоприятного для инвесторов налогового климата, выгодное географическое расположение, свободный доступ к внешним рынкам и другие преимущества являются привлекательными для компаний, желающих реализовать инвестиционные проекты.

Виталие Юрку уточнил, что чистый приток прямых иностранных инвестиций в национальную экономику в I квартале 2016 г. составил $34,74 млн., что в 1,1 раза больше по сравнению с IV кварталом 2015 г. Этот было обусловлено в значительной степени с ростом реинвестированного дохода, что свидетельствует о повышении доверия инвесторов к Молдове.

В ходе диалога замминистра экономики представил политики социально-экономического развития Молдовы, рассказал о прогрессе в процессе гармонизации национального законодательства с европейским в контексте внедрения DCFTA, а также представил инвестиционные возможности в нашей стране на платформе Свободных экономических зон и Промышленных парков.

Представители немецких компаний, работающих в области автомобильной промышленности, энергетике, сфере банковских услуг, торговли и других отраслях, заявили, что рассмотрят возможность расширения бизнеса и в Молдове, используя как возможности Свободных экономических зон и Промышленных парков, так и другие платформы, существующие в нашей стране.

В настоящее время в Молдове работает 404 предприятия с немецким капиталом. Их инвестиции в основной капитал составили 683 млн. леев, или 6% от общего объема иностранных инвестиций. Германия занимает 5-е место среди стран, осуществляющих инвестиции в Молдове, и 6-е по числу предприятий, в которые были вложены инвестиции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх