Послать другу | Распечатать
Экономика
14.09.2016

Венгрия предоставит 60 млн. евро компаниям из Молдовы

Венгрия предоставит 60 млн. евро компаниям из Молдовы

Правительство Венгрии открыло кредитную линию в размере 60 млн. евро для экономических агентов Молдовы, участвующих в реализации двусторонних проектах.
 
Об этом заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сиярто на встрече с вице-премьером, министром экономики Молдовы Октавианом Калмыком, отметив, что данные средства выделены в целях упрощения торгово-экономических отношений между Молдовой и Венгрией, а также для финансирования инвестиционных проектов в нашей стране.
 
В ходе диалога Петер Сиярто высоко оценил нынешнее состояние торгово-экономических отношений между двумя странами, отметив их рост в последнее время, особенно, после заседания молдо-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
 
Венгерский министр подчеркнул, что внедрение инвестиционных проектов в различных областях с участием компаний из обеих стран позволит расширить сотрудничество и облегчит налаживание прямых контактов между бизнесменами двух стран.
 
Октавиан Калмык поблагодарил венгерские власти за поддержку Молдовы в реализации целей, связанных с европейским курсом нашей страны, в частности, положений Соглашения об ассоциации ЕС и Зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли. Министр экономики подчеркнул, что Молдова в настоящее время находится в процессе обсуждения новой программы ассоциации и должна разработать новый план по ее реализации в 2017-2019 гг. на национальном уровне.
 
Коснувшись двусторонних отношений между странами, Октавиан Калмык уточнил, что Молдова заинтересована в реализации совместных проектов в рамках Дунайской стратегии, в области энергетики, окружающей среды, транспорта и так далее.
 
Учитывая опыт Венгрии в гармонизации национального законодательства с европейским, Октавиан Калмык также отметил заинтересованность молдавской стороны в обмене опытом в сфере защиты прав потребителей и доступности для согласования возможного соглашения о помощи в данной области.
 
Объем внешней торговли между Молдовой и Венгрией в январе-июне 2016 г. составил $39,74 млн., увеличившись на 19,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным Государственной регистрационной палаты, в Молдове действует 59 предприятий с венгерским капиталом, их инвестиции составили 90 млн. леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх