Послать другу | Распечатать
Политика
16.09.2016

Филип: Молдова заинтересована в активизации экономического сотрудничества в СНГ

Молдова заинтересована в активизации и диверсификации торгово-экономического сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях в рамках СНГ, в том числе путем всецелого применения Соглашения о свободной торговле в СНГ, подписанного 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.
 
Об этом заявил премьер-министр Павел Филип, выступая на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, который состоялся в столице Киргизии Бишкеке.

В своем выступлении на встрече в узком формате премьер-министр Павел Филип отметил важность того, чтобы страны-участники устранили искусственные барьеры, которые замедляют торговые обмены.
 
«В рамках СНГ Молдова установила в качестве приоритетов свободное передвижение граждан, углубление торгово-экономического сотрудничества и партнерство в социальной, культурной и гуманитарной сферах», - сказал премьер-министр Павел Филип.

По его словам, Молдова будет и впредь активно участвовать в рамках СНГ в мероприятиях по модернизации национальных экономик, эффективному использованию транспортной инфраструктуры и энергетических сетей, реализации экономического и продовольственного потенциала по обеспечению безопасности наших стран.
 
В то же время премьер отметил, что в контексте происходящих в мире изменений, а также новых региональных вызовов страны-партнеры должны уделять повышенное внимание модернизации и оптимизации организации, а также сотрудничеству в общей борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, с терроризмом и другими формами агрессии и экстремизма.
 
 «Очевидно, что решая проблемы, связанные с новыми видами угроз, в центре внимания и в дальнейшем должно оставаться укрепление культурного и гуманитарного сотрудничества, а также углубление дипломатических связей и активизация двусторонних обменов в научно-технической и информационной областях», - заключил Павел Филип.
 
На форуме в Бикшкеке Молдова подписала ряд многосторонних соглашений, касающихся сотрудничества в области культуры, кибербезопасности, а также провозглашения 2017 года Годом семьи и 2018 года Годом культуры на пространстве СНГ. Кроме того, было принято совместное заявление государств-участников СНГ по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала.

Лидеры государств-участников СНГ почтили минутой молчания и выразили соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх