Послать другу | Распечатать
Политика
16.09.2016

Молдова хочет увеличить экспорт вина и фруктов в Беларусь

Молдова открыта к внедрению с Беларусью совместных проектов по развитию инфраструктуры для увеличения экспорта молдавских товаров, в том числе фруктов и овощей, вина на рынки Беларуси и Евразийского экономического союза.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, которая состоялась в Бишкеке «на полях» проходящего там заседания Совета глав государств-участниц СНГ.

Стороны обсудили в ходе диалога перспективы развития молдо-белорусских отношений. Премьер-министр высоко оценил тенденцию развития по нарастающей двустороннего сотрудничества, а также углубление политического диалога. В то же время, Павел Филип приветствовал визит премьер-министра Беларуси в Молдову, который состоится 2-3 октября, подчеркнув, что это будет хорошая возможность для определения новых возможностей углубления двусторонних отношений и установления партнерских отношений в новых областях сотрудничества.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил конструктивные двусторонние отношения с Молдовой, основанные на дружбе и взаимном уважении. Глава белорусского государства высказался за использование в полной мере возможностей, предоставляемых Зоной свободной торговли в рамках СНГ и Зоной свободной торговли Молдова - Европейский союз, а также отметил важность укрепления торгово-промышленного сотрудничества между двумя странами.

Беларусь является одним из главных экономических партнеров Молдовы. В 2015 г. молдавские компании экспортировали на белорусский рынок товаров на сумму $130 млн., а импорт из Беларуси превысил $84 млн. За первые шесть месяцев текущего года двусторонний товарооборот достиг $100 млн.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх