Послать другу | Распечатать
Разное
19.09.2016

Первый в Молдове замок Мими вновь открылся для публики после более чем 100 лет

Первый в Молдове замок Мими 17 сентября вновь открыл свои двери для публики после более чем столетия.
 
На церемонии его инаугурации после масштабной реконструкции в Бульбоаке присутствовали председатель парламента Андриан Канду, министр культуры Моника Бабук, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама, послы и другие официальные лица. Андриан Канду отметил оригинальность архитектуры замка и подчеркнул, что здание впечатляет и будет привлекательным для всех тех, кто захочет открыть для себя Молдову.

«Сегодня мы стали свидетелями возрождения легенды. После 100 с лишним лет замок Мими вновь обрел свой подлинный вид и позволяет нам насладиться этой красотой. Это жемчужина сокровищницы нашей страны, замок станет привлекательным для всех тех, кто захочет открыть для себя нашу страну, традиции, людей и попробовать наши молдавские вина», - сказал спикер.

Он высоко оценил усилия всех, кто участвовал в восстановлении этого памятника национального значения. «Я ценю труд и предпринимательский дух команды, которая работала, чтобы на карте Молдовы появилась архитектурная драгоценность, которая останется в наследство поколениям. Это место, где царит мир, и я надеюсь, что замок станет важной туристической достопримечательностью», - подчеркнул Андриан Канду.

 Председатель парламента пожелал успехов организаторам в полном восстановлении облика замка и развитии комплекса для проведения как можно большего количества мероприятий, важных не только для населенного пункта, но и для страны.



Директор комплекса Кристина Фролова рассказала, что восстановление здания началось в 2010 г. командой из более чем 600 человек. По ее словам, это единственный замок в Молдове, расположенный на участке площадью более 200 тыс. кв. м, концепция которого связывает прошлое, настоящее и будущее.

Комплекс включает в себя старый замок, основанный Константином Мими, здания, построенные в советские времена, сооружения, возведенные в наше время, террасы, сад, кухню, подземные подвалы и дегустационные залы.

Министр культуры Моника Бабук отметила, что Молдова богата историческими памятниками, которые незнакомы общественности, а после восстановления или расширения становятся настоящими архитектурными драгоценностями, привлекают туристов как из страны, так и из-за рубежа.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама в свою очередь уточнил, что здание является достопримечательностью на винной туристической карте, в том числе на международном уровне. Впоследствии официальные лица посетили комплекс, обсудив с директором и виноделами проекты сотрудничества.

Первый замок Молдовы, расположенный в селе Бульбоака Новоаненского района, был основан в 1893 г. последним губернатором Бессарабии Константином Мими. Здание было открыто после масштабной реставрации. Замок значится в числе 15 архитектурных шедевров в мире виноделия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх