Послать другу | Распечатать
Политика
20.09.2016

Канду: Власти примут меры для ускоренного внедрения программы реформ в Молдове

Власти примут меры для ускоренной реализации программы реформ в Молдове. Об этом заявил председатель парламента Молдовы Андриан Канду на встрече с членами делегации Комиссии по делам Европейского союза Сената Чехии.

Спикер рассказал о текущих приоритетах Молдовы в качестве ассоциированного с ЕС государства, которые вытекают из последовательной реализации Соглашения об ассоциации, а именно: восстановление экономики страны, особенно банковского сектора, восстановление доверия граждан и партнеров по развитию.

Он отметил, что, подписав Соглашение об ассоциации, власти столкнулись с запретом торговать молдавской продукцией на традиционных экспортных рынках, и Молдова увидела в этом кризисе возможность переориентироваться на рынок ЕС, у которого огромный потенциал.

Спикер подчеркнул, что внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС предусматривает проведение важных для нашей страны реформ: реформу юстиции, борьбу с коррупцией, укрепление банковского и энергетического сектора, обеспечение условий прозрачности и привлекательного налогового законодательства для бизнес-сообщества и деловой среды, привлечение инвестиций и т.д.

По словам Андриана Канду, синхронизация повестки дня парламента и правительства, а также план совместных действий являются эффективными институциональными инструментами, используемыми властями для ускоренной реализации программы реформ в Молдове.

«Причина разочарования молдавских граждан в ЕС кроется в ошибках, допущенных политическим классом, использовавшим символику Европейского союза. Ожидания населения были большими, поэтому и разочарования тоже были большими. Росту этого разочарования способствовало и  совершенное мошенничество в банковской сфере, а также его последствия», - отметил спикер.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх