Послать другу | Распечатать
Разное
26.09.2016

Филип: Кишинев будет добиваться жизнеспособного решения приднестровского конфликта

Кишинев будет добиваться жизнеспособного и всеобъемлющего решения приднестровского конфликта и реинтеграции Молдовы.
 
Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип, выступая на ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
 
Он отметил, что приднестровский конфликт, с которым Молдова сталкивается много лет, прежде всего является «продуктом» вечных геополитических интересов в регионе, частью которого является страна.
 
«В развязывании этого конфликта в начале 90-х годов прошлого века решающую роль сыграл внешний фактор. Вооруженный конфликт вспыхнул вскоре после провозглашения независимости моей страны, в день, когда Молдова была принята в ООН - 2 марта 1992 года. В отличие от других региональных конфликтов, порожденных этническими или религиозными противоречиями, приднестровский конфликт по определению имеет геополитический характер. Именно этот факт дает нам уверенность в том, что этот конфликт может быть решен относительно легко совместными политическими усилиями всех сторон, участвующих в переговорах», - заявил Павел Филип.
 
Премьер-министр Молдовы подчеркнул, что этническая структура населения по обе стороны реки Днестр и отсутствие вражды на уровне обычных людей иллюстрирует ложность идеологического и политического обоснования этого псевдогосударственного образования.
 
По его словам, частые заявления представителей приднестровского режима о необходимости присоединения к другой стране, с которой у Молдовы нет даже общих границ, являются, с одной стороны, иллюзорными, а с другой - препятствием в процессе урегулирования.
 
Павел Филип указал на то, что, несмотря на трудности, с которыми Кишинев сталкивается в переговорном процессе, молдавские власти полны решимости и впредь предпринимать необходимые усилия, чтобы найти политическое решение приднестровского конфликта в рамках переговорного формата «5+2» на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, с предоставлением особого правового статуса Приднестровскому региону.
«Мы убеждены в том, что переговоры являются единственным путем для достижения этой цели. Однако переговоры будут успешными только при условии проявления надлежащей политической воли со стороны всех участников, без выдвижения жестких предварительных условий и без уклонения от соответствующих дискуссий по политическим аспектам урегулирования конфликта», - заявил премьер.
 
Говоря о пути вперед к окончательному решению, он отметил, что этот путь заключается в сопряженных настойчивых усилиях всех сторон, участвующих в процессе переговоров «5+2», на основании общих повестки дня и целей, в укреплении доверия и сближении двух берегов Днестра во всех сферах социально-экономической жизни, в определении решения насущных проблем параллельно с содержательной политической дискуссией о будущем Приднестровского региона как составной части Молдовы, в обязательстве поддерживать стабильность и не допускать напряженности.
«Только таким образом мы сможем остановить нарушения прав человека в Приднестровском регионе, прекратим дестабилизирующие односторонние действия и постепенно создадим климат доверия. Таким образом, молдавские власти будут продолжать действовать именно в соответствии с этим подходом, который, надеемся, приведет нас к ожидаемому конечному результату - жизнеспособному и всеобъемлющему решению  конфликта и реинтеграции Республики Молдова», - заявил Павел Филип.
 
Говоря о факторах, которые негативно влияют на политическую атмосферу и обстановку в плане безопасности в регионе, он еще раз выразил глубокую озабоченность в связи с отсутствием прогресса в выводе воинского состава и боеприпасов Российской Федерации, находящихся на территории Республики Молдова без согласия молдавских властей и вопреки положениям Конституции РМ.
 
Кроме того, Кишинев серьезно беспокоит активизация в последнее время военных учений, проводимых этими иностранными войсками совместно с силовыми структурами Тираспольского режима.
 
По словам Павла Филипа, хрупкость ситуации c безопасностью в нашем регионе, усугубляемая очагами дестабилизации на востоке Украины, требует повторного конструктивного участия всех государств-участников формата «5+2», а также других заинтересованных и ответственных сторон, в том числе ООН и ОБСЕ, в скорейшем определении решений поднятых вопросов в соответствии с международным правом.
 
Премьер выразил надежду, что Генеральная ассамблея в надлежащем порядке рассмотрит  проблему приднестровского и других затяжных конфликтов в контексте обсуждения  ежегодной резолюции о сотрудничестве между ООН и ОБСЕ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх