Послать другу | Распечатать
Политика
26.09.2016

Хан: ЕС поддержит усилия Молдовы по евроинтеграции

Хан: ЕС поддержит усилия Молдовы по евроинтеграции

Европейский комиссар по вопросам политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан подтвердил твердую решимость Европейского союза поддерживать конкретные усилия Молдовы по европейской интеграции, призвав к дальнейшему продолжению реформ в заданном темпе. Об этом он заявил на встрече с председателем парламента Молдовы Андрианом Канду.

Спикер отметил, что Дорожная карта программы приоритетных реформ стала эффективным инструментом для мобилизации и межведомственного сотрудничества, внеся свой вклад в синхронизацию программ парламента и правительства.

Андриан Канду также рассказал о приоритетах правительства и парламента для пунктуального и отраслевого внедрения Соглашения об ассоциации. Речь идет об утверждении с МВФ новой программы, полном принятии банковско-финансового пакета и законодательных изменениях, связанных с укреплением энергетического сектора.

Спикер отметил, что в ближайшее время власти сосредоточат свои усилия на выполнении всех предварительных условий, согласованных с МВФ, чтобы подписать новую программу и возобновить расходование из программ поддержки бюджета.

«В течение этого года мы приняли ряд важных пакетов законов, связанных с реформой в сфере юстиции и борьбой с коррупцией, теперь нужно, чтобы они правильно внедрялись, а парламент осуществлял парламентский контроль и оценку их внедрения», сказал Андриан Канду.

Он также сообщил, что парламент и правительство проведут в начале октября рабочее заседание, чтобы пересмотреть меры, которые будут реализованы и исходят из программы европейской интеграции, а также утвердить календарь парламентских слушаний, чтобы оценить степень реализации пакета законов, принятых парламентом.

Европейский комиссар по вопросам политики соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан подтвердил твердую решимость Европейского союза поддерживать конкретные усилия Молдовы по европейской интеграции, призвав к дальнейшему продолжению реформ в заданном темпе.

Он назвал важным сосредоточить внимание на реализации секторальных обязательств в рамках Дорожной карты. «ЕС ожидает от Молдовы больше конкретных результатов, чтобы граждане действительно ощутили отдачу от всех этих усилий», - сказал Йоханнес Хан.

На встрече также обсуждались вопросы диверсификации гаммы молдавских товаров, предназначенных на экспорт в ЕС путем освоения экспортных квот, предусмотренных DCFTA, разработка проектов по энергетическому взаимоподключению.

Стороны провели обмен мнениями относительно изменений в диалоге с Приднестровским регионом и Гагаузией, а также предвыборной обстановки в Молдове.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх