Послать другу | Распечатать
Политика
26.09.2016

Йоханнес Хан: ЕС ждет от Молдовы продолжения реформ

Йоханнес Хан: ЕС ждет от Молдовы продолжения реформ

Европейский союз призывает власти Молдовы к продолжению в том же темпе начатых реформ, направленных на достижение качественных преобразований для молдавских граждан. Об этом заявил европейский комиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.
 
Дискуссии касались реформ, проводимых властями Молдовы, и европейской интеграции нашей страны. Премьер-министр Павел Филип отметил, что благодаря приложенным в последние месяцы усилиям Молдова вернулась на путь стабильности, реформы ускорились, зарегистрировано много достижений, но ключевые действия все еще необходимо предпринять.

В этом контексте глава правительства назвал визит еврокомиссара важным моментом в отношениях РМ-ЕС. По его словам, для правительства это является признанием усилий по восстановлению нормального процесса реформ, предусмотренных нашей европейской повесткой дня и не только, а для граждан и внешних партнеров это – знак неизменной приверженности ЕС сотрудничеству с нашей страной и признание достигнутых положительных результатов.
 
Официальные лица договорились, что следующим этапом в деятельности властей будет реализация пакета важных законов, принятых в первой половине года и получение ощутимых результатов. Также стороны обсудили приоритеты правительства на предстоящий период, касающиеся борьбы с коррупцией, продолжения расследования банковского мошенничества, принятия нового кодекса телевидения и радио, реформирования финансово-банковского сектора.
 
В рамках дискуссий по динамике использования возможностей зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС премьер-министр Павел Филип приветствовал недавнюю инициативу ЕС по европейскому плану внешних инвестиций, направленному на соседние с ЕС страны с целью поощрения инвестиций. Он выразил заинтересованность Молдовы в скорейшем присоединении к деятельности, которую предусматривает ЕС для освоения этой инициативы.
 
В свою очередь, еврокомиссар отметил результаты, достигнутые в реализации Дорожной карты, и призвал к продолжению в том же темпе реформ, направленных на достижение качественных преобразований для молдавских граждан и осуществление целей политической ассоциации и экономической интеграции нашей страны с ЕС, предусмотренных Соглашением об ассоциации.
 
Йоханнес Хан сказал, что важным достижением стало принятие всех мер, согласованных в Дорожной карте, а их реализация теперь, по всей видимости, самый большой вызов для властей. По его словам, Европейский союз ожидает сейчас от Молдовы конкретных результатов, чтобы граждане могли видеть положительные последствия этих усилий.
 
Говоря о политической ситуации в Молдове, Йоханнес Хан отметил важность стабильности. Он напомнил, что свой первый визит в Кишинев совершил, когда был назначен на эту должность в ноябре 2014 г. «Прошло некоторое время, и могу сказать, что это была не моя вина, помешала политическая ситуация в Молдове в прошлом году. Я рад, что теперь у вас стабильная политическая ситуация в стране. Считаю это важным и актуальным для активизации развития государства. Конечно, через несколько лет, когда придет время, будут всеобщие выборы, и граждане сделают свой выбор», - подытожил еврокомиссар.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх