Послать другу | Распечатать
Политика
27.09.2016

Филип: Принятые законы важны для деблокирования внешнего финансирования

Филип: Принятые законы важны для деблокирования внешнего финансирования

Принятие правительством Молдовы под свою ответственность перед парламентом пакета из семи законов, касающихся бюджетной системы и финансово-банковского сектора, крайне важно для подписания соглашения с Международным валютным фондом и деблокирования внешнего финансирования от партнеров по развитию.

Об этом заявил премьер-министр Павел Филип, представляя депутатам законы, которые Кабмин принял под свою ответственность перед парламентом.

В частности, правительство взяло на себя ответственность перед парламентом за следующие документы: Закон о восстановлении и санации банков, Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, связанные с законопроектом о восстановлении и санации, Закон о едином Центральном депозитарии ценных бумаг, Закон о выпуске государственных облигаций во исполнение Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий № 807 от 17.11.2004 г. и № 101 от 01.04.2015, а также за поправки в Законы о государственном бюджете, бюджете государственного социального страхования и о фондах обязательного медицинского страхования на текущий год.

Глава правительства сказал, что данные документы должны были быть утверждены в кратчайшие сроки, учитывая ответственность властей перед страной и гражданами, внешними партнерами. По его словам, это важный шаг, который нужно было сделать для восстановления внешнего финансирования страны и обеспечения стабильности в стране. Принятые законы были скоординированы с внешними партнерами, позволят вернуть их доверие к стране, и это является единственным верным и жизнеспособным решением на данный момент.

Павел Филип указал на то, что одобренные правительством законы направлены на консолидацию законодательных рамок, касающихся регламентирования и надзора за банковским сектором, предоставление властям инструментов для вмешательства в случае появления сложностей в деятельности банков. Законы укрепят возможности НБМ по управлению и надзору за банковско-финансовым сектором и позволят предотвращать появление кризисов в системе.

Законы призваны обеспечить реализацию на практике рекомендаций экспертов МВФ и ВБ по мерам оздоровления ситуации в финансово-банковском секторе, для внедрения международных стандартов в области транспарентности и повышения ответственности.

Премьер подчеркнул, что срочность принятия законов обусловлена сжатыми сроками для выполнения Молдовой условия, необходимых для утверждения руководством МВФ соглашения о финансировании Молдовы в октябре.

Павел Филип отметил, что новая программа с МВФ позволит деблокировать внешние фонды для поддержки экономического развития Молдовы, обеспечения ее макроэкономической и финансовой стабильности, проведения структурных реформ, а также возобновить приостановленные ранее программы финансирования, истекающие в конце этого года.

Представляя депутатам принятые законы, премьер отметил, что закон о восстановлении и санации банков предоставляет собой законодательные рамки для управления кризисами в финансовых учреждениях.

Документ содержит юридические решения, различные новые инструменты и механизмы для оперативного и эффективного вмешательства и решения возможных сложностей банков, для недопущения перекладывания затрат их возможной реструктуризации и ликвидации на национальный публичный бюджет.

Новые инструменты государственного вмешательства необходимы для предотвращения неплатежеспособности банков, или, если это произойдет, для минимизации последствий этого, снижения влияния на банковскую систему в целом.

Поправки в закон о финансовых учреждениях, закон о Нацбанке и другие законы призваны обеспечить корреляцию действующей законодательной базы с элементами предложенных новых законодательных рамок по восстановлению и санации банков, расширить полномочия Нацбанка, улучшить корпоративное управление банков, обеспечить прозрачность и качество их акционеров, надлежащее управление рисками.

Закон о едином Центральном депозитарии ценных бумаг предусматривает, что данный депозитарий будет осуществлять операции по хранению финансовых инструментов, вести реестр владельцев ценных бумаг субъектов публичного значения, расчетно-клиринговые операции по финансовым инструментам, допущенным к торгам на регулируемом рынке и/или МТС (многосторонняя торговая система). Закон установит условия, регулирующие создание, функционирование, регулирование и надзор Центрального депозитария.

Говоря о законе о выпуске государственных облигаций во исполнение Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий № 807 от 17.11.2004 г. и № 101 от 01.04.2015, премьер отметил, что по этому документу много спекулирует оппозиция в своих политических целях, подчеркнув, что точная сумма, которая будет отнесена к внутреннему госдолгу пока неизвестна, и власти надеются, что большая часть денег будет возмещена за счет возврата украденных средств в рамках проводимого расследования «кражи миллиарда». По его словам, важно вернуть как можно больше средств, чтобы максимально сократить сумму долга.

Павел Филип отметил, что срочные кредиты были выданы под гарантии правительства проблемным банкам, чтобы их депоненты не пострадали, и это был важный шаг для защиты людей от кризиса. По его словам, действующее правительство просто обязано исполнить два решения прежних правительств.

Комментируя поправки в госбюджет на 2016 г., премьер сказал, что они предусматривают сокращение доходов и расходов казны на 2 млрд. 065 млн. леев с сохранением дефицита госбюджета на прежнем уровне - 4 млрд. 182,8 млн. леев, или 3,15% от ВВП.

Корректировка бюджета производится с учетом новых макроэкономических прогнозов на этот год, а также отмеченного в I полугодии сокращения доходов в казну от налогов и пошлин, поступлений внешних грантов от партнеров по развитию.

Премьер заявил, что доля госдолга в ВВП Молдовы сократится, в сравнении с первоначальным вариантом бюджета, на 1,2 п.п. и составит 40,8% от ВВП на конец 2016 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх