Послать другу | Распечатать
Политика
27.09.2016

Правительство взяло на себя ответственность за 7 законов, ключевых для соглашения с МВФ

Правительство взяло на себя ответственность за 7 законов, ключевых для соглашения с МВФ

Правительство Молдовы на специальном заседании взяло на себя ответственность за 7 законов, ключевых для подписания соглашения с Международным валютным фондом.
 
Премьер-министр Павел Филип объяснил необходимость проведения заседания стремлением продолжать решительные действия по реформированию стратегических областей, укреплению экономической и социальной стабильности государства, а также учитывая рабочую программу, согласованную с МВФ для утверждения соглашения о финансировании на заседании в октябре.
 
Глава Кабмина отметил, что нужно добиться утверждения соглашения о финансировании на заседании совета директоров МВФ в октябре. Поэтому члены правительства должны принять решения по ряду очень важных законов, представляющим собой предварительные условия МВФ, которые должны вступить в силу как можно быстрее и которые не терпят отлагательства из-за субъективных причин, в том числе связанных с избирательной кампанией и желанием некоторых партий проявлять популизм в этот период.
 
Павел Филип сказал, что правительство приняло решение принять на себя ответственность перед парламентом за семь законов. Речь идет о чрезвычайно важных документах, направленных на укрепление и оздоровление банковского сектора во избежание ситуаций, имевших место в прошлом, а также законе о государственном бюджете.
 
«Все эти законы были приняты по формуле, согласованной с МВФ, мы работали вместе с ними, в том числе до сегодняшнего утра, а порядок утверждения этих законов путем принятия на себя ответственности был согласован и с МВФ, и с парламентским большинством. Мы находимся в ситуации, когда идем на принятие ответственности только потому, что у нас в распоряжении не так много времени, и если мы последуем классической формуле, это будет означать потерю еще нескольких недель», - уточнил Павел Филип, отметив, что Молдова не может себе это позволить, если хочет разблокировать финансирование со стороны ЕС.
 
Премьер добавил, что принятие ответственности полностью поддерживает парламентское большинство. «Я хочу поблагодарить и коллег из коалиции за то, что они решили поддержать готовность правительства предпринять решительные шаги в направлении подписания соглашения с МВФ», - сказал Павел Филип.
 
Правительство взяло на себя ответственность за следующие документы: Закон о восстановлении и санации банков, Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, связанные с законопроектом о восстановлении и санации, Закон о Центральном депозитарии ценных бумаг и Закон о выпуске государственных облигаций во исполнение Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий № 807 от 17.11.2004 г. и № 101 от 01.04.2015.
 
Также был утвержден ряд изменений и дополнений в Закон о государственном бюджете, Закон о бюджете государственного социального страхования и Закон о фондах обязательного медицинского страхования на текущий год.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх