Послать другу | Распечатать
Разное
27.09.2016

Премьер требует максимальной мобилизации для недопущения в Молдову чумы свиней

Премьер-министр Павел Филип потребовал максимальной мобилизации для предотвращения распространения чумы свиней на территории Молдовы. Об этом он заявил на созванном экстренном заседании с участием представителей Комиссии по чрезвычайным ситуациям Молдова, чтобы обсудить необходимые меры для предотвращения распространения в нашей стране африканской чумы свиней.
 
Согласно последней информации, в селах Мошана и Чернолёвка Дондюшанского района были выявлены два очага с подозрением на инфицирование вирусом чумы свиней. Специалисты проинформировали, что взятые у погибших животных образцы были отправлены в аккредитованную лабораторию в Испании, и завтра будут получены результаты.
 
Предполагается, что вирус был ввезен через импорт мясной продукции из Украины, где было зарегистрировано множество случаев заражения африканской чумой свиней.
 
Премьер-министр Павел Филип потребовал от властей проявить максимальную ответственность и предпринять все необходимые меры для предотвращения распространения этого вируса в нашей стране.
 
«Требую подойти к этой ситуации с максимальной серьезностью. Вирус может повлиять на целые отрасли, от разведения свиней до переработки мяса и выращивания кормов. Необходимо утвердить конкретный план действий, предусматривающий ответственность каждой структуры в отдельности», - подчеркнул Павел Филип.
 
Комиссия по чрезвычайным ситуациям утвердила план действий по предотвращению распространения африканской чумы свиней в Молдове. Документ предусматривает, в частности, что Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов будет координировать действия по предотвращению распространения вируса в Молдове и обеспечит необходимые средства для проведения мероприятий по контролю над ним.
 
Кроме того, власти будут проводить проверки на пунктах пересечения госграницы, чтобы исключить возможность ввоза в Молдову временно запрещенных продуктов животного происхождения.
 
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности совместно с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов подготовит проект постановления правительства, которым будет введен запрет на ввоз живых животных, восприимчивых к вирусу, мясных продуктов из зон риска и кормов из регионов, пострадавших от африканской чумы свиней. Решение будет рассмотрено в экстренном порядке на заседании правительства 28 сентября.

Для сведения к минимуму возможности распространения африканской чумы свиней в Молдове будет организована широкая информационная кампания о возможных рисках и необходимых действиях в случае обнаружения очагов инфицирования этим вирусом.
 
Африканская чума свиней является инфекционным заболеванием, которое поражает домашних и диких свиней. Вирус не передается человеку, но может привести к значительным экономическим потерям.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх