Послать другу | Распечатать
Политика
28.09.2016

ОБСЕ призывает Кишинев и Тирасполь не упускать возможности для результативного диалога

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ от Германии по процессу приднестровского урегулирования Корд Майер-Клодт завершил сегодня свой рабочий визит, включавший встречи с политическими представителями в Кишиневе и Тирасполе.

В ходе встреч посол Майер-Клодт призвал стороны следовать своим обязательствам в рамках Берлинского протокола, подписанного на переговорах в формате «5+2» в июне 2016 года. Он также повторил предшествующий призыв к сторонам сохранить динамику, созданную в Берлине, Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

«Июньская встреча в формате «5+2» создала новый подход в диалоге между Кишиневом и Тирасполем, сосредоточенный на достижении конкретных и реальных целей в рамках определенного графика», - сказал посол Майер-Клодт. «Однако, наряду с активным участием на уровне формата  «1+1» и рабочих групп,  этот новый подход требует от сторон вклада в виде политической воли и ресурсов, чтобы довести эти соглашения до осуществления».

В этой связи, Специальный представитель приветствовал публичное обязательство Молдовы выработать  политическую концепцию особого статуса Приднестровья в начале 2017 года, и параллельно укрепить свой институциональный потенциал по продвижению процесса урегулирования.

«Такие публично заявленные обязательства вселяют надежду, но их необходимо реализовать на практике», - отметил Специальный представитель. «Мы призываем обе стороны продвигаться вперед в реализации  своих обязательств в рамках международно одобренных параметров урегулирования конфликта, и не упускать из виду созданные в Берлине возможности для диалога, ориентированного на результат».

Визит включал также встречу постоянных послов посредников и наблюдателей переговорного формата «5+2», организованную главой Миссии ОБСЕ в Молдове послом Майклом Скэнланом, который приветствовал продолжение единого подхода и поддержки сторон международными партнерами в целях продвижения процесса вперед.

Переговоры в формате «5+2» включают  участие представителей сторон, посредников и наблюдателей – Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, Соединенных Штатов и Европейского Союза.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх