Послать другу | Распечатать
Политика
28.09.2016

США поддержат правительство Филипа в продвижении демократических реформ

США поддержат правительство Филипа в продвижении демократических реформ

Премьер-министр Павел Филип и директор Агентства США по международному развитию (USAID) в Молдове Карен Хилльярд подписали сегодня два соглашения о помощи между правительством Молдовы и правительством США. В мероприятии участвовал и посол США в Молдове Джеймс Петтит.
 
Соответствующие документы предусматривают, что правительство США через Агентство USAID предоставит в Молдове помощь в размере $27 млн. на деятельность, которая поможет нашей стране укрепить систему эффективного и ответственного управления, а также развивать торговлю и инвестиции.
 
Премьер-министр Павел Филип поблагодарил СШАза постоянную поддержку нашей страны и заверил, что помощь будет использоваться эффективно и прозрачно. Глава правительства выразил уверенность, что правительство США и впредь будет важным партнером Молдовы, отметив, что он понял это и после важных встреч, состоявшихся недавно в Нью-Йорке с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, заместителем секретаря по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Государственного департамента Ричардом Стенгелем и другими официальными лицами США.
 
Посол США в Молдове Джеймс Петтит подтвердил поддержку своей страны демократических преобразований в Молдове. "У нас та же цель: экономический рост, демократия и благосостояние. Мы гордимся тем, что сделали до сих пор, и продолжим оказывать помощь Молдове", - заявил американский дипломат.
 
Карен Хилльярд выразила уверенность в том, что Агентство США по международному развитию и правительство Молдовы будут плодотворно сотрудничать в течение следующих четырех лет. "Мы продолжим оказывать поддержку Молдове для реализации европейских реформ и проведении демократических преобразований", - сказала директор USAID.

Проекты будут направлены на расширение участия граждан в мониторинге процесса принятия решений правительством; повышение прозрачности и ответственности судебной системы; повышение оперативности реагирования местных органов власти на нужды граждан; борьбу с коррупцией. Кроме того, внимание будет уделяться повышению конкурентноспособности, улучшению бизнес-климата, облегчению доступа к финансированию и модернизации сельского хозяйства.

С 1994 г. Молдова получила помощь от USAID на общую сумму свыше $411 млн.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх