Послать другу | Распечатать
Политика
29.09.2016

Филип: "Выборы президента Молдовы будут корректными и прозрачными"

Филип:

Выборы президента Молдовы будут корректными и прозрачными. Об этом заявил премьер-министр страны Павел Филип на встрече с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с Элизабет Шнайдер-Шнайтер. Европейские представители прибыли в Молдову для мониторинга подготовки к президентским выборам 30 октября.
 
Премьер-министр поблагодарил экспертов за визит в Молдову и интерес к избирательному процессу в нашей стране, отметив, что прямые президентские выборы пройдут после перерыва в 20 лет, в течение которых глава государства избирался парламентом.
 
«В качестве премьера я больше всего заинтересован, чтобы эти выборы были корректными и прозрачными, а утверждения, что выборы могут быть сфальсифицированы, необоснованны», - сказал Павел Филип.
 
Глава Кабмина проинформировал делегацию ПАСЕ о порядке функционирования Государственного регистра населения и сопряжении данных с системой, разработанной Центральной избирательной комиссией.
 
Премьер выразил уверенность в том, что выборы в Молдове, учитывая имеющуюся систему, не могут быть сфальсифицированы, а чтобы общество убедилось в этом, необходимо аккредитовать большое количество международных наблюдателей. «С технической точки зрения все обеспечено», - сказал он.
 
Делегация ПАСЕ интересовалась открытием избирательных участков за рубежом, а также возможностью для студентов голосовать в городе, где они учатся.
 
В этой связи Павел Филип отметил, что 100 избирательных участков за пределами Молдовы были открыты согласно имеющимся статистическим данным и запросам, полученным от диаспоры.
 
Кроме того, граждане, которые хотят осуществить свое право голоса в населенном пункте, отличном от места прописки, могут заранее зарегистрироваться в примэрии данного населенного пункта для включения в дополнительные списки избирателей.
 
Стороны также обменялись мнениями по вопросам внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, торгово-экономических отношений между Молдовой и внешними партнерами, урегулированию приднестровского конфликта, а также внедрению правительственной программы по борьбе с коррупцией.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх