Послать другу | Распечатать
Политика
30.09.2016

Андриан Канду провел ряд двусторонних встреч в Сенате и Конгрессе США

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду провел в Вашингтоне ряд двусторонних встреч в Сенате и Конгрессе США, в центре которых было обсуждение вопросов двустороннего стратегического партнерства, альтернативных энергетических проектов для Молдовы, развитие ситуации в стране и в ее восточных районах.

В частности, спикер молдавского парламента провел ряд двусторонних встреч с высокопоставленными официальными лицами США, в том числе с сенатором Бобом Коркером, председателем Комитета по международным отношениям Сената США, конгрессменами Дэвидом Прайсом и Дэйном Рорабахером, сопредседателями Подкомитета по международным делам по Европе и Азии, конгрессменом Джозефом Питтсом, сопредседателями Группы дружбы Молдовы в Конгрессе США «Congressional Moldova Caucus», и конгрессменом Стивом Шабо.

В ходе дискуссий обсуждался потенциал развития молдо-американских отношений, велся поиск решений для активизации экономических отношений и привлечения американских инвестиций в Молдову.

Спикер отметил политическую поддержку, оказанную нашей стране в завершении переговоров и последующем подписании Соглашения о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), что окажет благоприятное влияние на Молдову, которая имеет статус ассоциированного члена ЕС.

Андриан Канду подчеркнул, что Молдова заинтересована в большем и более активном присутствии американских компаний в национальной экономике за счет прямых инвестиций, а также в более открытом рынке США для молдавской продукции. По его словам, Молдова может стать воротами для трансатлантической торговли на восточные рынки, потому что есть Соглашение о свободной торговле и с восточными странами - Беларусью, Казахстаном, Россией, Украиной, а также с Ближним Востоком - Соглашение о свободной торговле с Турцией.

Спикер поблагодарил за продолжающуюся поддержку США процессам проведения демократических реформ, имеющим решающее значение для развития и процветания страны.

В свою очередь, американские чиновники подтвердили полную поддержку, оказываемую Молдове в завершении ключевых реформ, а также в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Официальные лица США отметили успехи нашей страны в реализации дорожной карты приоритетных реформ и предварительных условий МВФ по страновой программе. По словам американских официальных лиц, эти усилия ведут Молдову в надлежащее русло стратегического сотрудничества.

Сенатор Боб Коркер отметил, что визит в США спикера Андриана Канду подтверждает положительную динамику отношений обеих стран как на двустороннем, так и на парламентском уровнях и поблагодарил Андриана Канду за вклад в этом отношении. По словам сенатора, необходима солидарность с Молдовой и Украиной и обеспечение гражданам этих стран процветания и безопасности.

Конгрессмен Джозеф Питтс интересовался перспективами двустороннего сотрудничества, поддержав активизацию парламентской дипломатии, рост американских инвестиций в Молдову и укрепление двустороннего стратегического партнерства.

В свою очередь, конгрессмены Дэвид Прайс и Дэйн Рорабахер интересовались российской пропагандой в Молдове и мерами, которые принимают власти для борьбы с ней, в том числе на законодательном уровне. Официальные лица также обсудили предстоящие президентские выборы, была выражена поддержка США проведению свободных и справедливых выборов в Молдове.

Конгрессмен Стив Шабо, хорошо знающий ситуацию в Молдове, выразил удивление в связи с тем, что его коллега Вебер разработал резолюцию по Молдове, включив в этот проект ряд лиц без документирования в «досье страны».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх