Послать другу | Распечатать
Политика
30.09.2016

Молдова и США создадут комиссию для стратегического диалога «ProAmerica»

Молдова и США создадут смешанную комиссию для стратегического диалога «ProAmerica». Об этом заявил председатель парламента Молдовы Андриан Канду в ходе встречи со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном в рамках рабочего визита в США.

В ходе встречи стороны были затронуты актуальные вопросы программы сотрудничества в законодательном направлении между Молдовой и США, развитие событий в нашей стране и регионе, программу европейской интеграции и начатые реформы, уровень сотрудничества с МВФ и международными донорами, а также способы развития и укрепления молдо-американского диалога.

В контексте празднования 25-й годовщины провозглашения независимости Молдовы Андриан Канду поблагодарил за постоянную и безоговорочную поддержку, оказываемую США все эти годы процессам развития и перехода к системе, основанной на демократических ценностях.

В этой связи была озвучена твердая позиция парламентского большинства в Молдове поддерживать правительство во взятии на себя обязательств и реализации реформ, имеющих национальное значение, бороться с коррупцией и создать надлежащие рамки для развития бизнеса и облегчения западного инвестиционного климата в стране. Молдавский спикер объявил о намерении создать на парламентской платформе смешанную комиссию для стратегического диалога «ProAmerica».

Андриан Канду подчеркнул, что власти Молдовы стремятся к углублению отношений консолидации двустороннего трансатлантического партнерства в политической, экономической и социальной областях. Спикер отметил, что рассчитывает на поддержку своего коллеги Пола Райана в усилиях по возобновлению работы молдо-американской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, что будет непосредственно способствовать активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Кроме того, Андриан Канду выразил надежду, что после выборов в Конгресс и местные собрания, которые пройдут в США в ноябре, будет обеспечена непрерывность работы Группы дружбы Молдовы в Конгрессе «Congressional Moldova Caucus».

По словам председателя молдавского парламента, укрепление деятельности Группы дружбы Молдовы имеет важное значение для развития двусторонних отношений, особенно для укрепления парламентского направления, активизируя процессы развития в нашей стране. Андриан Канду пригласил своего американского коллегу посетить Молдову с рабочим визитом.

В свою очередь, Пол Райан интересовался развитием событий в нашей стране в области безопасности, состоянием переговорного процесса по приднестровскому вопросу в формате «5+2» и вкладом председательствующей в ОБСЕ Германии.

Американский чиновник заверил в дальнейшей поддержке усилий молдавского правительства по достижению целей укрепления правового государства, в том числе в процессе проведения реформ в ключевых областях. Пол Райан принял приглашение совершить визит в Молдову, дата визита будет согласована отдельно.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх