Послать другу | Распечатать
Политика
30.09.2016

США поддержат Молдову в проведении реформ и подписании соглашения с МВФ

США поддержат Молдову в проведении реформ и подписании нового соглашения с Международным валютным фондом. Об этом заявили заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и заместитель помощника госсекретаря США Бриджет Бринк на встрече в Вашингтоне с председателем парламента Молдовы Андрианом Канду.

Спикер поблагодарил американских официальных лиц за постоянную поддержку, оказываемую Молдове для продвижения ее европейского пути, а также за финансовую помощь для внедрения разных проектов по развитию.

В ходе дискуссий Андриан Канду затронул текущие вопросы повестки дня молдо-американских отношений, аспекты, связанные с социально-политической ситуацией в Молдове, внедрение реформ, включенных в европейскую повестку дня, и диалог с Народным собранием Гагаузии в рамках рабочей парламентской группы.

Спикер отметил приоритетные действия по ускорению реформ, в частности, в банковско-финансовой системе и в борьбе с коррупцией, а также вовлечение всего общества в значимые для страны проекты. Андриан Канду отметил, что президентские выборы будут проведены честно и прозрачно.

Американские официальные лица приветствовали выполнение более чем 90% положений Дорожной карты по программе приоритетных реформ РМ - ЕС. Они заявили, что США поддержат Молдову в получении страновой программы с Международным валютным фондом, если будут выполнены все предварительные условия МВФ.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд отметила, что высоко оценивает хорошее сотрудничество между парламентом и правительством Молдовы. Она поздравила парламентариев и правительство Молдовы с достигнутыми результатами. «Вы доказали, что вы это можете. Продвигайтесь вперед и располагайте нашей полной поддержкой в проведении реформ», - сказала она.

В свою очередь, зампомощника госсекретаря США Бриджет Бринк отметила важность социального диалога, достижения консенсуса и дальнейшего проведения реформ в Молдове.

Спикер подчеркнул, что Молдова страна сталкивается с рядом внутренних и внешних вызовов, решение которых требует постоянного диалога и нахождения консенсуса в обществе.

Официальные лица также обсудили региональную ситуацию и развитие событий в процессе разрешения приднестровского конфликта.

С 28 сентября по 5 октября спикер Андриан Канду находится с рабочим визитом в США.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх