Послать другу | Распечатать
Политика
30.09.2016

В Брюсселе прошло заседание Молдова - Комитет по политике и безопасности ЕС

В Брюсселе прошло заседание в формате Молдова - Комитет по политике и безопасности Европейского союза. Делегацию Молдовы возглавляла заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Даниела Морарь, а европейскую делегацию - председатель комитета Уолтер Стивенс.
 
По сообщению МИДЕИ, в ходе консультаций стороны провели обмен мнениями по сотрудничеству в области общей политики безопасности и обороны, ходу реализации реформ, урегулированию приднестровского конфликта и президентским выборам, намеченным на 30 октября.
 
Замглавы МИДЕИ Даниела Морарь подробно рассказала об усилиях властей по выполнению Дорожной карты и планах по реализации реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации.
 
Также обсуждалась тема укрепления банковско-финансового сектора и расследование банковского мошенничества.
 
Официальные лица ЕС приветствовали решительные действия властей по наказанию причастных к этому лиц и возврату денег. Говоря о президентских выборах, европейские представители подчеркнули важность соблюдения стандартов и рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ.
 
Обсуждая проблематику приднестровского конфликта, стороны согласились в том, что процесс урегулирования должен сохранять положительную динамику и показывать успехи в решении стоящих на повестке дня переговоров вопросов.
 
Во время визита в Брюссель Даниела Морарь встретилась с директором Генерального директората по вопросам политики добрососедства и переговорам о расширении ЕС (DG NEAR) Лоренсом Мередитом.
 
Она отметила, что Кишинев намерен предпринять все действия, необходимые для достижения взаимопонимания с Международным валютным фондом по программе сотрудничества с Молдовой. Собеседники подробно обсудили перспективы возобновления помощи со стороны ЕС для нашей страны после достижения договоренности с МВФ.

Комитет по политике и безопасности ЕС является основным форматом для координирования в области внешней политики и безопасности. Предыдущее заседание с участием молдавской стороны состоялось в июле 2014 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх