Послать другу | Распечатать
Политика
11.10.2016

Канду: Никто не должен питать иллюзий о смене европейского курса Молдовы

Дискуссии об ориентации Молдовы между Востоком и Западом являются бесполезными и устаревшими. Никто из оппозиции не должен питать никаких иллюзий о смене европейского курса страны, поскольку для Молдовы нет лучшей модели развития, чем та, которую нам предоставляет Европейский союз. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду на открытии ежегодного форума Дискуссии по вопросам европейской интеграции Молдовы.
 
Спикер рассказал об успехах и недостатках в течение двух лет с начала внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС.

По словам Андриана Канду, если провести радиографию, можно констатировать, что в течение первых 6 месяцев деятельности нового правительства, у которого было совсем мало доверия со стороны многих, удалось массово мобилизовать институты, этот факт придал динамический характер выполнению Соглашения об ассоциации.
 
Но самым главным достижением властей спикер назвал то, что им удалось, на фоне политического, финансового кризиса и кризиса до верия, мобилизовать институты, которые пострадали из-за этого кризиса.
 
Председатель парламента коснулся и той важности, которую имела Дорожная карта программы приоритетных реформ в выполнении обязательств, взятых перед внешними партнерами, в том числе синхронизации повесток дня парламента и правительства. По его словам, уровень внедрения около 95% положений документа говорит о тенденции развития.
 
Андриан Канду подчеркнул, что Дорожная карта была очень эффективным инструментом мобилизации. По его словам, хотя документ был ответом на кризис, удалось вернуть к реализации Соглашение об ассоциации и перезапустить буксовавшие реформы. Хотя были некоторые недостатки в ходе весенней сессии, они были ликвидированы в ходе текущей сессии тем, что правительство взяло на себя ответственность. «Было нелегко, но мы показали, что при наличии политической воли можно многое сделать», - отметил спикер.

Он заверил, что в следующий период будут завершены все действия, связанные с реформами, которые проводятся в рамках Дорожной карты, поскольку выполнение Соглашения об ассоциации остается приоритетом для парламента.
 
Андриан Канду отметил, что были организованы парламентские слушания по результатам реализации положений Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом, а также по изменениям в энергетическом секторе страны. По словам спикера, в ближайшие дни состоятся слушания, посвященные успехам и недостаткам в осуществлении законов, касающихся реформы правосудия.

Председатель парламента также рассказал о приоритетах на ближайшую перспективу, направленных на возобновление сотрудничества с МВФ и подписание новой программы по стране, оздоровление и укрепление банковско-финансового сектора, обеспечение энергетической безопасности, эффективную реформу сферы правосудия, а также мониторинг эффективного внедрения принятых парламентом пакетов законов.
Ежегодный форум Дискуссии по вопросам европейской интеграции Молдовы – это платформа для обсуждения вызовов, с которыми сталкивается наша страна на пути европейской интеграции и реализации Соглашения об ассоциации. В рамках трех панелей форума будут обсуждаться вопросы, связанные с выполнением Соглашения об ассоциации, действия по борьбе с коррупцией и реформой правосудия, риски и развитие процесса урегулирования приднестровского конфликта.

Мероприятие, организованное Фондом Фридриха Эберта, Ассоциацией внешней политики совместно с Министерством иностранных дел и европейской интеграции объединяет чиновников из Молдовы и ЕС, политиков, общественных деятелей, экспертов, представителей гражданского общества и международных институтов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх