Послать другу | Распечатать
Политика
01.11.2016

НАЦ задержал по подозрению в коррупции 30 человек на двух таможенных постах

30 человек, которые фигурируют в деле о коррупции, были задержаны на таможенных постах Скулены и Леушены в ходе операции, проведенной сотрудниками Национального антикоррупционного центра.
 
Как заявил глава Управления уголовного преследования НАЦ Богдан Зумбряну, в частности, задержаны 14 таможенников, 3 пограничных полицейских, 6 экономических агентов и 7 водителей автобусов, выполнявших международные рейсы.
 
Уголовное дело возбуждено в связи с использованием поддельных официальных документов, злоупотреблением властью, превышением служебных полномочий, получением и дачей взяток.
 
В частности, выявлено незаконное использование книжек с путевыми листами (interbus) автомобильными перевозчиками, выполняющими рейсы за рубеж. Задержанные обвиняются в фальсификации данных в книжках с путевыми листами, использовании одной книжки с путевыми листами (interbus) несколькими автобусами и предоставление зарубежным органам других книжек, нежели молдавским органам.
 
Таможенники получали денежные суммы от 20 до 650 евро от водителей автобусов, чтобы не документировать эти нарушения.
 
Все лица были задержаны на 72 часа, некоторые из них начали сотрудничать со следствием. Прокуратура представит судебной инстанции документы для получения ордера на предварительный арест на 30 суток.

Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, в зависимости от степени причастности каждого из обвиняемых и причиненного ими ущерба.

Таможенная служба объявила о начале двух служебных расследований, чтобы установить все обстоятельства случившегося. Также по ходатайству следственных органов была предоставлена помощь Управлению внутренней безопасности Таможенной службы.

30 сентября еще 28 сотрудников таможни на пограничных пунктах пропуска Тудора и Паланка были задержаны в ходе подобной операции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх